В НОМ заявили о нормальном ходе голосования после первого дня работы наблюдателей

На карту НОМ поступило 29 000 сообщений о ходе голосования

Фото: Ilya Moskovets / URA.RU / Globallookpress.com

Экспертный центр Независимого общественного мониторинга и Московской Хельсинкской группы при Совете по правам человека подвел предварительные итоги первого дня голосования, сообщает NOM24.

Так, по состоянию на 13:00 12 сентября на «Карту сообщений» поступило более 29 тысяч сообщений от наблюдателей. Федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Песков заявил, что основной массив сообщений носил информационный характер о нормальном ходе процесса.

«Зафиксирован один фейк. Проблема решена — в 21-ом случае. Подтверждено одно нарушение», — отметил он.

Председатель НОМ Александр Брод, находясь в Краснодарском крае, сообщил о рабочем режиме избирательного процесса.

«Грубых нарушений нет. Информация о плохо опечатанном ящике для голосования не подтвердилась после проверки», — добавил председатель НОМ.

Исполнительный директор НОМ Алена Булгакова из Курской области рассказала о работе в условиях провокаций.

«Ситуация нештатная, провокации со стороны киевского режима не прекращаются, в одном из районов был обстрел утром, но ничего не помешало избирательным участкам открыться», — подчеркнула Булгакова. Она подтвердила обеспечение всех необходимых условий для свободного волеизъявления.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Александр Точенов, работающий в Иркутской области, отметил активность общественных наблюдателей.

«Только на одном участке, из которых я побывал, были наблюдатели от политической партии, но наблюдатели общественные были на всех избирательных участках и работали активно», — сказал Точенов.

Он добавил, что технический сбой в Ангарске был оперативно устранен после реакции наблюдателей.

Руководитель Общественного штаба на Камчатке Татьяна Михайлова сообщила о высоком уровне организации.

«Институт общественных наблюдателей отработал как пионеры: все были зарегистрированы в системе НОМ, всю информацию по завершению дня скинули к нам, штаб проработал спокойно, проблемных ситуаций не было», — отметила Михайлова.

Мониторинг выборов также ведет ситуационный центр Общественной палаты России. Сопредседатель корсовета при ОП России Максим Григорьев привел примеры оперативного решения вопросов. В частности, в Новосибирской области на УИК 1570 от входа была размещена трафаретная надпись в поддержку кандидата одной из партий. После обращения к председателю надпись была закрашена.

«Также в Новосибирской области УИК избирательница заявила, что ее заставляют голосовать. Проверили. Сама же избирательница сказала, что ничего подобного не было. В Краснодарском крае на УИК 1036 наблюдатели оказались недовольны расположением стульев. Проверили информацию: все нормально, все хорошо предоставлено», — рассказал Григорьев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.