В едином дне голосования в 81 регионе России примут участие порядка 55 миллионов избирателей, сообщила политолог Анна Федорова в ходе круглого стола ЭИСИ «Формула доверия: что делает российские выборы легитимными?» в пресс-центре ТАСС.
Говоря о масштабе избирательной кампании, Федорова сделала акцент на обеспечении легитимности всех ее процессов. Активную роль в этом играют сами избиратели, общественное наблюдение и экспертное сообщество, отметил в свою очередь член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.
«Эксперты в регионах сегодня — это реальная гражданская сила, которая задает тон в независимой профессиональной оценке избирательного процесса», — подчеркнул он.
Председатель Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Алена Булгакова выразила уверенность, что общественные наблюдатели обладают всеми необходимыми навыками для контроля за соблюдением закона на выборах.
«По данным на 8 сентября, в 68 регионах созданы центры общественного наблюдения. Площадки центров будут открыты для наблюдателей, экспертов, партий и кандидатов, представителей общественных организаций, журналистов и избирателей», — рассказала Булгакова.
А директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заверил, что инфраструктура общественного наблюдения полностью готова и включает региональные штабы, общественные палаты и тысячи НКО.
«Сегодня наблюдатели фиксируют беспрецедентные меры безопасности всего избирательного процесса на приграничных территориях», — добавил он.
Проректор ЛГУ имени Пушкина Владимир Журавлев сообщил, что видеонаблюдение и экстерриториальное голосование стали важными гарантиями прозрачности выборов. Доцент МПГУ Никита Тюков отметил, что политические партии использовали широкий спектр агитационных приемов для донесения своей позиции до избирателей.
Член Российской ассоциации политических консультантов Владимир Шаповалов подчеркнул, что доверие избирателей является главным индикатором легитимности российских выборов.
«Избиратели активно участвуют в голосовании, в обществе сохраняется устойчивый интерес к выборам. Можно с уверенностью сказать, что легитимность российских выборов обеспечивается самими избирателями — их активным участием и доверием к итогам голосования», — резюмировал эксперт.