Инженер пищевой промышленности Монтсе Мелендес заявила, что яйца с треснувшей скорлупой необходимо выбрасывать, так как они могут быть опасны для здоровья. Ее слова передает издание Vanitatis.
Как объяснила Мелендес, скорлупа защищает яйцо от негативного воздействия внешних факторов, в том числе загрязнения. «Она кажется сплошным барьером, но на самом деле это пористая поверхность, через которую могут проникнуть микроорганизмы», — отметила специалистка.
По ее словам, видимые повреждения на скорлупе говорят, что внутрь уже точно проникли патогены, поэтому яйцо стоит выкинуть. Исключением являются небольшие поверхностные трещины, не обнажающие белок и желток. Однако и в этом случае перед приготовлением яиц необходимо проверить их внешний вид и запах, предупредила Мелендес.
Ранее инфекционист Вера Сережина рассказала, как выбрать качественную и безопасную икру. Так, она посоветовала не покупать этот продукт с рук.