На полигоне инженерных войск «Волжский» в Волгоградской области 11 сентября прошел финальный бой первого заезда Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» для специальной категории. Победу в нем одержала Армия Ахтуба, а в большой военно-тактической игре лучшей стала Армия Волга. Игрой командовал Герой России, участник президентской программы «Время героев», заместитель председателя правления Движения Первых, начальник Главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Владислав Головин.
«Чувствуем большую гордость за то, как ребята стремились отстоять честь своей команды, отряда, взвода, армии, в которой они принимают участие. На финале до глубины души пробирали некоторые этапы, где ребята проявляли настоящую взаимовыручку, поддержку. Парни помогали девушкам справиться со сложными этапами, девушки оказывали первую помощь и предлагали стратегические решения. Здесь формируется ответственность за своего друга, за соратника, с пониманием того, что именно единой командой они должны дойти до конца», — отметил Владислав Головин.
Перед финальным сражением прошла двухдневная военно-тактическая игра с участием двух армий по 120 человек. Участники захватывали и удерживали обозначенные на картах точки, выполняли задания на проверку военно-прикладных навыков, организовывали оборону и взаимодействие подразделений. Каждая армия получила баллы по итогам этих этапов.
Бой прошел с использованием современного лазертаг-оборудования, беспилотников, танков, бронетехники, инженерных систем и гранатометов с имитацией боевых действий — взрывами и дымовыми завесами. «Финал игры «Зарница 2.0» показал высокий уровень подготовки участников всех возрастов. Технологии лазертага позволили объективно оценить каждый бой, а множество участников получили максимальные баллы на личных испытаниях. Мы видим, что игра развивается и набирает новый масштаб. Если регионы продолжат поддерживать этот формат, через несколько лет уровень участников станет еще выше. Это большой шаг вперед для военно-тактических игр и молодежи страны», — подчеркнул главный судья финала, ветеран боевых действий в Афганистане Вячеслав Старшев.
Сценарий финального боя был построен вокруг легенды о скрытом Центре обработки данных противника в условном населенном пункте «Заря». Обе команды должны были занять ключевые объекты с носителями данных и удерживать их, пока специалисты взламывали хранилище. Победу обеспечивала слаженность действий.
«Финальный бой был напряженным с самого начала. Наша задача — захватить и удержать ключевые точки. Мы действовали четко: сначала шли двое, потом еще двое, и так — шаг за шагом. Никто не отходил в сторону, все работали на команду. Мы захватили три, а возможно, и четыре точки — и удержали их до конца. Это была настоящая сплоченность. Каждый знал, что делает, и доверял другому», — поделилась участница Армии Ахтуба из Республики Башкортостан Лиза Семенова.
По условиям боя армии сначала занимали стартовые позиции, готовили атаку с реки, саперы проводили разминирование, расчеты БПЛА подготавливали площадки для взлета. Затем огнем артиллерии и бронетехники подавляли противника, создавали проходы в минных полях и дымовые завесы. После этого начинался штурм с использованием лазертаг-оборудования. Побеждала команда, удержавшая две и более точки более тридцати минут или контролировавшая большинство точек дольше соперника. В финале победившая сторона получала неограниченные подкрепления и завершала зачистку, водружая свой флаг на центральном здании «Зари».
«Эмоции просто зашкаливают! В финальном бою все решала правильная тактика — мы ее продумали и реализовали. Хотя противоположная Армия несколько раз захватывала флаг, мы смогли отжать их и пройти до самого финала. Главным секретом победы стала дружба и командная работа», — отметил участник Армии Ахтуба из Пермского края Вадим Симаков.
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» — современная версия одноименной советской игры. Она создана для патриотического воспитания школьников и подростков и учит работать в команде, быстро принимать решения, ориентироваться на местности и пользоваться современным снаряжением. Занятия проводят ветераны специальной военной операции, делясь боевым опытом и рассказывая о воинской службе, присяге и долге. Проект реализуется по национальному проекту «Молодежь и дети», организаторами выступают Движение Первых совместно с Движением «ЮНАРМИЯ» и Центром «Воин», соорганизатором является Всероссийский студенческий корпус спасателей. Техническую поддержку финального боя обеспечили инженерные войска Вооруженных сил России.