В Калининграде открылось заседание президиума Совета при президенте по делам казачества

Заседание президиума Совета по делам казачества открыл Дмитрий Миронов

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В Калининграде открылось заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. Об этом сообщает телеграм-канал Всероссийского казачьего общества (ВсКО).

Заседание открыл помощник президента Российской Федерации, председатель Совета Дмитрий Миронов. «Год восьмидесятилетия Великой Победы, объявленный президентом страны годом Защитника Отечества, богат на знаковые мероприятия, связанные с реализацией государственной политики в отношении российского казачества. Продолжается участие казачества в специальной военной операции, казаки Всероссийского казачьего общества, общероссийские общественные объединения казаков обеспечивают ротацию добровольческих формирований, комплектуемых казаками, направляют караваны с гуманитарной помощью. Эта тема стала центральной на втором Большом круге Всероссийского казачьего общества, состоявшемся в храме Христа Спасителя. Атаманы и казаки выразили готовность защищать Отечество. Свидетельством глубокого уважения государства казачеству стало участие трех исторических казачьих обществ — Донского, Кубанского и Терского — в военном параде на Красной площади», — отметил Дмитрий Миронов.

На заседании также с приветственным словом выступил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета Юрий Чайка. «Глава государства неоднократно подчеркивал, что казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, отважно и героически сражались, и продолжают сражаться за его свободу и независимость. В настоящее время казачество выступает не только хранителем духовных и культурных традиций, но и современным институтом гражданского общества, способным эффективно отвечать на вызовы времени.
Кроме того, как показывает практика, именно казачество сейчас является силой, способной объединить во имя достижения общих целей как представителей своего сословия, так и людей разных национальностей и вероисповеданий», — подчеркнул Юрий Чайка.

Председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с приветственным словом на заседании. «Сегодня, в непростое время испытаний, мы особенно ясно осознаем промыслительное значение казачества для России. Казак всегда был воином Христовым, защитником веры Православной, Отечества и народа. И нынешнее поколение казаков славно продолжает эту героическую традицию. Мы с гордостью видим, как наши братья-казаки проявляют беспримерное мужество, стойкость и жертвенность в ходе специального операции. Они, не щадя живота своего, исполняют заповедь Спасителя "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Их подвиг — это не только воинская доблесть, но и духовное свидетельство верности Богу, долгу и присяге. Мы молимся о здравии живых и об упокоении душ усопших воинов-казаков, а вместе с ними и священнослужителей, "положивших жизнь свою за други своя". Вечная им память. Однако истинная сила казака рождается не только на поле брани, но и в тишине храма и домашней молитве. Именно здесь, через участие в литургической жизни, спасительных Таинствах исповеди и причастия, воинам и их семьям дается та благодать, то мужество и тот душевный мир, которые позволяют выстоять перед любыми испытаниями», – сказал митрополит Кирилл.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.