Россия
13:51, 8 сентября 2025

«Нет договора — нет отказа». Бывший президент России заявил о праве требовать репарации от Финляндии

Медведев: РФ имеет основания потребовать с Финляндии репарации
Анастасия Волова (редактор отдела оперативной информации)
Разрушенный финскими войсками жилой район Петрозаводска, 1944 год
Фото: Дмитрий Козлов / РИА Новости

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев заявил о праве Москвы вернуться к требованиям к Финляндии о репарациях за ущерб от действий финнов в годы Второй мировой войны.

Узнайте больше в полной версии ➞

Политик отметил, что после вступления Финляндии в НАТО власти этой граничащей с Россией страны начали попирать подписанные ранее договоренности, в том числе оборонные статьи Парижского мирного договора 1947 года и статьи об отказе от использования вооруженных сил за пределами своей территории Договора об основах отношений с РФ 1992 года. По мнению Медведева, «такой ревизионизм должен быть жестко пресечен», иначе это ставит вопрос о действительности вышеуказанных договоров.

Финляндию обязали выплатить 300 миллионов долларов репараций

Бывший президент России также напомнил, что, согласно Парижскому мирному договору, подписанному в 1947 году, Финляндия обязалась выплатить репарации СССР в сумме 300 миллионов долларов США. Фактически же было выплачено лишь 226,5 миллиона долларов, уточнил Медведев.

По словам зампреда Совбеза, обозначенная СССР в 1947 году сумма является «жестом доброй воли», который был не оценен, в то время как Верховный суд Карелии оценил ущерб от действий Финляндии в 20 триллионов рублей. Кроме того, он сообщил, что Россия имеет все основания на возвращение к требованиям о репарациях к Финляндии ipso jure (в силу самого права — прим. «Ленты.ру»).

«Тем более что уголовная ответственность за геноцид и военные преступления не предполагает применение принципа сроков давности, а время совершения не влияет на их квалификацию в качестве преступлений против человечности», — указал он.

Медведев обвинил Финляндию в планировании нападения на РФ

Экс-президент России отметил, что вопрос о репарациях особенно актуален «на фоне раздувания в Финляндии антироссийской милитаристской истерии, подкрепленной бряцанием оружием». По его словам, из этой страны, «имеющей в анамнезе геноцид славянского населения и местную благодатную националистическую почву, даже быстрее, чем из Украины, вылепили агрессивную "анти-Россию"».

В частности, политик обратил внимание на усиление военной активности в непосредственной близости от границы с Россией: создается штабная структура передовых сухопутных войск НАТО в Лапландии, появляются новые гарнизоны, проводятся крупные военные учения сил Североатлантического альянса, возводятся заградительные сооружения.

Помимо Финляндии, обратил внимание зампред Совбеза, военную активность у границ с Россией также усиливают страны Балтии, Норвегия, Польша. В связи с чем он призвал повысить надежность защиты госграницы, обеспечив фортификационное оборудование.

< Назад в рубрику