В Сбере назвали одно из условий роста экономики Дальнего Востока

Топ-менеджер Сбера Ведяхин: Дальний Восток — самый быстрорастущий регион страны
Александр Ведяхин

Александр Ведяхин. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ поможет укрепить позиции Дальнего Востока как одно из локомотивов роста российской экономики. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин в интервью РБК ТВ.

«Снижение ключевой ставки будет особенно важно для Дальнего Востока. Его особенности — большие расстояния, большой транспортное плечо, нехватка инфраструктуры в транспорте и энергетике, дефицит залогов, медленная оборачиваемость оборотного капитала — все это делает финансовые условия ключевыми для его экономики. Мы уверены, что смягчение политики придаст новый импульс развитию макрорегиона», — отметил Александр Ведяхин.

Он напомнил, что последние годы Дальний Восток в среднем рос опережая общероссийские темпы. За период с 2019 года выпуск базовых отраслей в ДФО вырос на 24 процента против 16 процентов по стране. Более того, в 2025 году Дальний Восток — самый быстрорастущий макрорегион страны.

«Несмотря на сложные условия экономика региона смогла сохранить динамизм. Опросы предприятий, конечно, показывают ухудшения деловых настроений по всей стране, но в регионе они упали меньше и все еще остаются выше исторических и среднероссийских (индикатор бизнес-климата по данным Банка России). Дело не в меньшей подверженности негативным факторам и высоким ставкам — в регионе такая же закредитованность компаний, около 50 процентов, как и в остальных частях страны (коэффициент автономии по данным Росстата). Закредитованность населения так же близка к общероссийским в большинстве субъектов региона. Уверен, дело в правильной политике на фоне разворота географического вектора», — отметил топе-менеджер.

По его мнению, прирост ВРП регионов Дальнего Востока благодаря внедрению ИИ в 2030 году может превысить 700 миллиардов рублей. Это 6-7 процентов от экономики региона к 2030 году. Наибольший вклад в прирост экономики ДФО от искусственного интеллекта к 2030 году обеспечат Республика Саха (Якутия) (158,1 миллиарда рублей), Сахалинская область (150,7 миллиарда рублей) и Приморский край (107,3 миллиарда рублей), отметил Александр Ведяхин.

«В 2030 году сильнее всего благодаря внедрению искусственного интеллекта может прирасти валовая добавленная стоимость (ВДС) нескольких отраслей экономики Дальнего Востока. Среди них добыча полезных ископаемых (284,3 миллиарда рублей), транспорт (91,7 миллиарда рублей), торговля (62,6 миллиарда рублей)», — добавил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.