Ровно десять лет спустя после решения Ангелы Меркель об открытии границ для мигрантов, издание Deutschland-Kurier установило в центре Берлина памятник жертвам катастрофической политики «гостеприимства» «Мы не забудем!». Монумент, расположенный на Тауентцинштрассе в районе Шарлоттенбург, был воздвигнут в знак протеста против забвения и замалчивания.
Узнайте больше в полной версии ➞«Этот мемориал напоминает о бесчисленных жертвах катастрофической и кровавой политики массовой иммиграции, которая продолжается до сих пор и ежедневно приносит новые жертвы, — подчеркнул издатель и главный редактор Deutschland-Kurier Давид Бендельс. — Он является не только достойным местом скорби и памяти, но и направляет недвусмысленное послание всем ответственным за эту катастрофу: мы не забудем!»
Мемориал, который уже окрестили «Меркель-лего», состоит из пяти массивных бетонных блоков (весом 1,5 тонны каждый), аналогичных тем, что используются для защиты от терактов. Общий вес сооружения составляет 7,75 тонны. На лицевой стороне центральных блоков под крупным крестом размещена надпись: «В память о жертвах массовой иммиграции 2015–2025». На обратной стороне изображена стилизованная фигура Ангелы Меркель с окровавленным жестом «рука-ромб», который трактуется создателями как символ вины и ответственности за гибель людей. Боковые блоки повторяют мотив окровавленной «руки-ромба».
Выбор места установки не случаен: памятник расположен недалеко от Мемориальной церкви кайзера Вильгельма и места теракта на Брайтшайдплатц в декабре 2016 года. Тогда грузовик протаранил толпу посетителей Рождественской ярмарки. В результате наезда под колесами фуры погибло 11 человек, еще более 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Исполнитель ─ беженец из Туниса, был застрелен позже в Италии.
Сразу после установки монумента берлинская полиция вмешалась: были убраны цветы, свечи и фотографии — включая портрет убитого полицейского Рувена Лаура – а надписи на памятнике закрыты пластиковой пленкой.
Напомним, в сентябре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель разрешила беженцам из Сирии, Северной Африки, Ирака и Афганистана въехать в Германию, хотя другие государства Евросоюза официально несли за них ответственность в соответствии с Дублинским регламентом. Документ предусматривает, что просители убежища должны быть зарегистрированы в первой безопасной стране ЕС, в которую они въезжают. Вместо этого Меркель разрешила людям сначала пересечь границу, а уже потом соответствующим органам рассмотреть их заявления о предоставлении убежища. В 2015 году около полумиллиона человек подали заявление о предоставлении убежища в Германии, а в следующем году — еще 750 тысяч человек.