Забота о себе
16:23, 5 сентября 2025

В России к врачам обратился подросток весом 228 килограммов

Эндокринолог Пилипенко: В России ожирение есть у 10 процентов детей
Алиса Дмитриева (Редактор отдела «Из жизни»)
Фото: Myvisuals / Shutterstock / Fotodom

В России наблюдается всплеск постановки диагноза «ожирение» у детей, рассказала детский эндокринолог Оксана Пилипенко. Данными она поделилась на сайте Минздрава Новосибирской области.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Пилипенко, ожирение есть у 10 процентов детей в России, еще около 13 процентов имеют избыточную массу тела. Она отметила, что таких диагнозов стало больше после пандемии коронавируса, из-за которой многие испытывали стресс и меньше двигались. Врач добавила, что избыточный вес может появиться из-за психологических проблем, генетических заболеваний и эндокринных патологий, а также из-за примера, который подают родители.

Руководитель Городского детского центра эндокринных и обменных нарушений Детской городской клинической больницы № 1 добавила, что самый большой вес, который был зафиксирован у их пациента, составил 228 килограммов. Подросток обратился к врачам за помощью в возрасте 16 лет. «С таким весом подростку была показана бариатрическая хирургия. Ему было рекомендовано оформить инвалидность», — заключила Пилипенко.

Ранее врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев назвал способ распознать приближающийся инфаркт. По его словам, предвестником патологии может быть появление болей «грудной жабы», то есть стенокардии, и боли за грудиной при физической нагрузке.

< Назад в рубрику