Экономика
11:17, 5 сентября 2025

Путин высказался о ловушке сырьевого партнера для России

Путин: Риска попасть в ловушку сырьевого партнера для России нет
Анатолий Акулов (редактор)
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Рисков попасть в ловушку сырьевого партнера (излишней зависимости от сбыта энергоресурсов в Китай, Индию и другие страны) у России нет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Слова главы государства приводит РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Россия поддерживает взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере с рядом стран, включая Китай и Индию. Все стороны извлекают для себя определенную выгоду от такого рода кооперации. «Такой ловушки, таких угроз (превращения РФ в сырьевой придаток третьих стран — прим. «Ленты.ру») нет», — резюмировал Путин.

После начала боевых действий на Украине европейские страны резко сократили закупки российского природного газа и ввели эмбарго на импорт нефти из РФ. Исключениями стали Словакия и Венгрия, которым власти Евросоюза (ЕС) разрешили приобретать российское сырье по трубопроводу «Дружба». Однако к 2028 году, согласно плану Еврокомиссии, регион должен будет свести к минимуму закупки энергоресурсов из России.

На этом фоне российские энергокомпании переориентировали поставки своей продукции преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Главным импортером газа из РФ стал Китай, а ведущими покупателями нефти — КНР и Индия. Однако радикальное изменение географии поставок топлива, сходятся во мнении эксперты, не принесло отечественным компаниям ощутимой выгоды.

Ежегодные поставки газа в КНР сейчас не покрывают и трети объемов, которые Россия направляла в ЕС до ввода масштабных санкций. Что касается нефти, то России приходится продавать сырье в Индию со значительными скидками. К тому же не стоит сбрасывать со счетов резкое усиление давления на Нью-Дели по этому вопросу со стороны США. Из-за продолжающихся закупок российской нефти власти Соединенных Штатов утвердили 50-процентные пошлин на большинство товаров из Индии. Если Нью-Дели и Вашингтону не удастся заключить торговую сделку, Индия может пересмотреть свою стратегию в отношении импорта сырья из РФ. В противном случае, по оценке местной Торгово-промышленной палаты, экспорт азиатской страны рискует просесть на 10-15 процентов, а миллионы рабочих мест — оказаться под угрозой.

< Назад в рубрику