«Ростех» сообщил о новом первом полете импортозамещенного SJ-100

«Ростех» сообщил о первом полете построенного по серийным технологиям SJ-100

Российский самолет SJ-100, импортозамещенная версия лайнера SSJ-100, выполнил свой первый полет в версии, построенной по серийным технологиям. Машина провела в воздухе около часа, говорится в сообщении «Ростеха», головной структуры производителя.

Представитель госкорпорации указал, что процесс сертификации лайнера, начавшийся весной, продолжается, но в разной степени готовности находятся уже 24 серийные машины. Сам факт испытаний, считают в компании, подтверждает, что «Россия была и остается авиастроительной державой, способной создавать современные самолеты».

Какие-либо детали сертификации самого SJ-100 и двигателя ПД-8 в пресс-релизе не приводятся. Поставка самолетов в авиакомпании, заключили в «Ростехе», будет возможна после окончания всех необходимых испытаний и их одобрения со стороны Росавиации.

Месяц назад глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что производство полностью российских самолетов SJ-100, МС-21 и Ил-114-300, ни один из которых не сертифицирован, начнется до конца 2026 года. Позднее он подчеркивал, что Россия развивает собственный гражданский авиапром с невиданной скоростью, превосходя всех западных конкурентов.

Между тем первый полет МС-21 в комплектации, предназначенной для поставки в авиакомпании, снова задерживается. В конце прошлого года глава Минпромторга Антон Алиханов обещал, что машина поднимется в воздух в марте 2025-го, затем он перенес дату на июнь или июль, а после — на август. Тем не менее в прошлом месяце о полете не сообщалось, и новая дата испытаний не называется.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин второй год подряд на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) потребовал ускорить создание легкого многоцелевого самолета «Байкал».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.