На пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин обозначил главные ориентиры экономической политики страны. В том числе он затронул тему ключевой ставки, рассказав, к чему может привести ее резкое снижение.
Узнайте больше в полной версии ➞Глава государства отметил, что инфляция остается главным врагом, с которым борется Центробанк. Президент напомнил, что для возвращения к «известным и нужным» показателям инфляции — не выше 4-5 процентов — нужна осторожная монетарная политика. При этом он заверил, что российские финансовые власти, правительство и Центральный банк ведут себя профессионально.
Банк России в июне начал снижать ставку: за два заседания она снизилась с 21 до 18 процентов годовых. По базовому прогнозу регулятора, средняя ключевая ставка в 2025 году составит 18,8-19,6 процента, в 2026-м опустится до 12-13 процентов, а в 2027-2028 годах выйдет в диапазон 7,5-8,5 процента.
Путин счел одной из ключевых задач государства переход к «экономике высоких зарплат». При этом он связал рост доходов с развитием промышленности и технологий на Дальнем Востоке и в Арктике: именно там, по его словам, нужно создавать квалифицированные и хорошо оплачиваемые рабочие места.
«Развитие Дальнего Востока, Арктики, построение экономики будущего должны вести к повышению благополучия людей и их доходов, к структурному изменению занятости в пользу квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест», — отметил президент, добавив, что это не популизм, а экономически оправданная цель.
По его словам, приоритетом этого века в России обозначено развитие Дальнего Востока и Сибири. Путин подчеркнул, что Дальний Восток уже демонстрирует опережающие темпы роста по ряду показателей и регион должен стать локомотивом для всей страны.
Глава государства привел позитивную динамику снижения бедности в целом по России — с 11,3 процента в 2014 году до 7,2 процента в 2024 году, но отметил, что в дальневосточных субъектах этот уровень остается выше среднефедерального и требует особого внимания.
Он добавил, что необходимо развивать социальную и культурную сферу, чтобы жители не уезжали, а молодежь, напротив, приезжала работать и строить карьеру.
Помимо прочего, российский президент поручил расширить программы дальневосточной и арктической ипотеки: воспользоваться ими предложено всем многодетным семьям региона, независимо от возраста родителей, а также сотрудникам образовательных учреждений.
На данный момент по этим программам выдано более 165 тысяч кредитов. Путин также предложил распространить льготную ипотеку и на вторичный рынок там, где новостроек недостаточно.
В числе крупных инфраструктурных задач президент выделил развитие Трансарктического транспортного коридора — комплексной системы, которая объединит морские, железнодорожные и автомобильные пути в интересах экономики России и регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики.
Кроме того, Путин сообщил, что мост из России в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманную планируется открыть в 2026 году.
Путин рассказал, что многие компании, покинувшие страну, хотели бы вернуться. «Мы же знаем, у нас контакты есть: многие ждут не дождутся, пока всякие ограничения политического характера отпадут, и в любую секунду хотели бы возвратиться», — сказал он. По его словам, Москва остается открытой для тех, кто готов работать в российских условиях.
Глава государства также порассуждал об отношениях России с другими государствами. В числе прочего он назвал одним из сигналов углубления экономических связей с Китаем введение Пекином безвизового режима для россиян. Это решение глава государства назвал неожиданным, но очень важным, передает РИА Новости.
Президент добавил, что Россия готова рассмотреть зеркальные меры.
В ответ на вопрос о роли России в союзах с Индией и Китаем Путин кратко и образно охарактеризовал Москву: «Медведь — он и есть медведь». По его словам, экономики трех стран дополняют друг друга, объединяя общие интересы и традиционные ценности.
Путин также оценил международную политику страны, ответив на вопрос об усилении сотрудничества с Востоком и повернутых голов орла «в одну сторону». «Двуглавый орел России смотрит не только на запад и восток, но и на юг», — сказал Путин. Президент мягко уточнил, что орел «никуда не отворачивался, как смотрел в две стороны, так и смотрит», отметив тем самым, что Россия одновременно сохраняет оба вектора — и на Восток, и на Запад.