Утверждение, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсичные вещества, является сильным преувеличением, однако все-таки важно правильно ее использовать. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Левакова.
Эксперт объяснила, что в одноразовой посуде вторичный микропластик образуется в результате механического износа изделий или в результате их распада под воздействием тепла, воздуха, воды, соли. Поскольку трудно представить ситуацию, что потребитель перед тем, как налить в пластиковый стаканчик воду, сначала его трет, попадание микропластика в организм ему не грозит, добавила Левакова.
Утверждение, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсичные вещества, является сильным преувеличением, однако важно правильно использовать пластиковую посуду.
«Так, изделия, имеющие маркировку PP (ПП), изготовлены из полипропилена и предназначены для производства стаканов, контейнеров для пищевых продуктов, бутылочек для кормления детей. Такие предметы термостойки, они выдерживают температуру 120-130ºС. Однако если потребитель нальет в детскую бутылочку алкоголь, то он, действительно, рискует отравиться формальдегидом, так как при контакте со спиртом происходит разрушение полипропилена», — рассказала эксперт.
Левакова добавила, что изделия с маркировкой РЕТ (ПЭТ) подходят для воды и соков, но их запрещено нагревать или использовать для алкоголя из-за риска выделения токсинов. Полистирол РS (ПС) применяется для пищевых лотков, однако его контакт с теплом, жирами и спиртными напитками недопустим, так как это приводит к выделению стирола и формальдегида, дополнила она.
«Мнение, что одноразовая посуда или бутылки для воды являются вредными и выделяют микропластик или токсичные вещества, является, по крайней мере, ошибочным. Однако потребителю следует обращать внимание на маркировку и использовать полимерные изделия по назначению», — заключила собеседница «Ленты.ру».
Ранее Умнов назвал связанные с холодными руками скрытые заболевания. Для выявления патологической причины, по его словам, могут потребоваться различные анализы — уровень железа или гормонов щитовидной железы, а также МРТ шейного отдела позвоночника, ангиография, УЗДГ артерий верхних конечностей.