Топ-менеджерам в ближайшее время предстоит активное переобучение и практическое вовлечение в искусственный интеллект — без этих навыков управленцам будет трудно сохранять конкурентоспособность. Об этом в интервью радиостанции «ЪFM» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Сегодня более 100 компаний на Дальнем Востоке при участии Сбера проходят цифровую трансформацию для повышения эффективности, скорости и конкурентоспособности. В прикладных кейсах искусственный интеллект, по оценке спикера, способен увеличить эффективность работы порта на десять—пятнадцать процентов, а модели ценообразования в девелопменте позволяют точнее оценивать ликвидность объектов.
«Конечно, топ-менеджер должен этому обучаться, потому что либо человек освоит эти навыки, либо его место займет другой человек с этими уже базовыми навыками. Поэтому топ-менеджерам предстоит в ближайшее время активное переобучение и активное вовлечение именно в искусственный интеллект», — отметил Александр Ведяхин.
Он добавил, что при участии Сбера цифровую трансформацию проходят свыше 100 компаний Дальнего Востока — прежде всего в металлургии, переработке рыбы, логистике, портах и морских перевозках. Среди практических примеров — Владивостокский морской торговый порт, где задачи оптимального распределения контейнеров решаются с помощью искусственного интеллекта, и «DNS Девелопмент», где модель оценки ликвидности квартир позволяет устанавливать индивидуальные цены и улучшать финансовые показатели.
«Искусственный интеллект на реальных производственных задачах может прибавить эффективности на порядок десяти—пятнадцати процентов», — пояснил Ведяхин.