В мире на данный момент существует около 4000 моделей с открытым кодом, из них 40% были разработаны в Китае. Эти модели дают доступ к резкому удешевлению работы искусственного интеллекта до конца 2026 года стоимость вычисления одного токена может снизиться в 5, 7 и даже в 10 раз, рассказал журналистам на полях Восточного экономического форума первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
По его словам, это даст резкий рост развития искусственного интеллекта и России и во всем мире.
«Именно китайские коллеги сейчас показывают очень хорошие компетенции в направлении снижения стоимости искусственного интеллекта, снижения трудозатрат на его внедрение и использование», — подчеркнул он.
Еще один приоритетный вопрос — точность моделей. Как отметил Александр Ведяхин, еще 9 месяцев назад китайские модели были лучше российских даже в русском языке.
«Но сейчас мы видим, что российские модели обгоняют китайские разработки. Мы совместно с Альянсом по искусственному интеллекту разработали бенчмарк, который показывает, что сберовский GigaChat занял 1 место в части понимания и русского языка, и российского культурного контекста, а это тоже очень важно. Салат "селедка под шубой" остается именно салатом, а не превращается в рыбу, одетую в верхнюю одежду», — рассказал он.