Заместитель председателя правления Сбера Тарас Скворцов на сессии ВЭФ «Нужны ли агломерации Дальнему Востоку?» рассказал, что, если опираться на данные платежных систем банка, то можно сделать вывод, что Дальний Восток в 4 раза быстрее растет по туризму, чем в целом по России. При этом и на Дальний Восток приезжает в два раза больше туристов, чем в среднем по России.
При этом он отметил, что отток населения с Дальнего Востока составляет в среднем 2% и подчеркнул, что это высокий показатель.
«Чаще уезжают как раз жители 18-19 лет. Молодые люди, когда им нужно поступать в университет, предпочитают на время учебы, как минимум, переехать. И хорошо, что есть Дальневосточный федеральный университет, в котором мы сейчас находимся, и у нас “Школа 21” есть во многих городах. В ДФО это Южно-Сахалинск, Магадан и Анадырь. И сейчас у нас на стадии переговоров еще четыре города в ДФО. “Школа 21” — это современный институт, где можно получить востребованную специальность по IT-дисциплинам на месте, никуда не выезжая, и, в общем, уровень будет абсолютно сопоставим с тем, что ты в Москве учишься, в Питере, в Благовещенске», — сказал Скворцов.
По словам зампреда Сбера, последние пару лет очень сильно меняется жизнь людей на удаленных территориях.
«Если раньше все считалось так, что ты не можешь в банк сходить, если ты живешь где-то не в городе, не можешь образование получить, не можешь купить что-то хорошее, тебе надо в магазин ехать обязательно. А сейчас ситуация радикально меняется. Например, маркетплейсы совершили мини-революцию с точки зрения доступности товаров для населения. Вот в Дальневосточном округе даже сейчас в два раза быстрее растет оборот маркетплейсов, чем в среднем по России. Второе — образование. Обучаться можно удаленно, в том числе в вузах. Телемедицина развивается. Нужно сделать доступными для людей услуги там, где они хотят жить», — сказал Скворцов.