Избегание пиратских сайтов и переводов незнакомцам поможет не попасть под случайную блокировку карты. Не попадать под ограничения россиян научили в Центробанке (ЦБ) РФ, сообщает РИА Новости.
Чтобы обезопаситься, нужно не совершать переводы незнакомцам, не возвращать им полученные средства самостоятельно. Нужно обратиться в свой банк, чтобы он совершил эту операцию. А при оплате товара или услуги, отправке подарка коллеге или родственникам стоит указывать назначение платежа, чтобы не вызывать подозрений.
Наконец, предупредили в ЦБ, лучше не пользоваться пиратскими сайтами, услугами нелегальных казино, анонимными криптообменниками и другими услугами теневого бизнеса. Если у вас изменились персональные данные — фамилия, телефон, адрес — сообщайте об этом в банк своевременно, рассказал в ЦБ.
Ранее регулятор подготовил информационное письмо, в котором указал на то, что банки должны предоставлять клиентам полную информацию о том, на основании какого именно закона и в соответствии с какой его статьей было принято решение о блокировке карты. Они также должны сообщать клиентам, что те должны сделать, чтобы блокировка была снята.
В I полугодии 2025 года в Банк России поступило 182,4 тысячи жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов. В основном граждане жаловались на проблемы, связанные с блокировкой счетов, карт, дистанционного банковского обслуживания, что обусловлено усилением мер по противодействию финансовому мошенничеству. При этом на 53 процента упало поступление жалоб на навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании.