Наука и техника
13:49, 4 сентября 2025

Популярные заменители сахара оказались ускорителями старения мозга

Neurology: Искусственные подсластители способствуют снижению когнитивных функций
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Bauwimauwi / Shutterstock / Fotodom

Некоторые искусственные подсластители могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Паулу, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Neurology.

Узнайте больше в полной версии ➞

В эксперименте приняли участие более 12 тысяч взрослых, которых наблюдали в течение восьми лет. Те, кто потреблял больше всего низко- и некалорийных подсластителей, теряли память и скорость мышления на 62 процента быстрее, чем участники с минимальным их употреблением. Это соответствует дополнительным полутора годам естественного старения мозга. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет.

Наибольшие риски были связаны с аспартамом, сахарином, ацесульфамом-K, эритритом, сорбитом и ксилитом, которые часто встречаются в диетических газировках, энергетиках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Исключением оказалась только тагатоза — ее влияние на когнитивные функции обнаружено не было.

Авторы подчеркивают, что их работа показывает лишь связь, но не доказывает причинность, и призывают к дополнительным исследованиям. Однако уже сейчас выводы заставляют задуматься о том, насколько безвредны альтернативы сахару.

Ранее ученые назвали физическую активность одним из самых доступных способов замедлить биологическое старение. Регулярные тренировки могут влиять на «эпигенетические часы» организма, снижая его истинный биологический возраст.

< Назад в рубрику