На Восточном экономическом форуме определили направления развития арктической логистики

На ВЭФ заявили о беспилотном Северном морском пути и задачах по ледоколам

Фото: Павел Львов / РИА Новости

На Восточном экономическом форуме прошла сессия «Нам по пути», на которой рассматривались возможности создания трансарктического транспортного коридора. Ключевыми темами стали взаимодействие бизнеса и государства для обеспечения стабильности, предсказуемости и безопасности проекта, а также источники финансирования и параметры реализации.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики России Алексей Чекунков сообщил, что результаты первого десятилетия развития Дальнего Востока показали промышленный рост более быстрый, чем в среднем по стране. По его данным, объем инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке за десять лет рос в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по России, объем строительных работ увеличился в три раза, ввод жилья — в два раза, добыча полезных ископаемых — более чем в три раза. Общий объем инвестиций в Дальний Восток и Арктику превысил 11 триллионов рублей.

По словам министра, динамика развития обусловила новые ограничения: усилилось напряжение в системе снабжения электроэнергией и обозначился дефицит пропускной способности транспортных систем. Отдельным вызовом он назвал обеспечение провозной мощности Северного морского пути для вывоза продукции инвестиционных проектов, суммарные вложения в экономику Арктики которых превышают 30 триллионов рублей. К таким мегапроектам относятся «Восток Ойл», «Ямал СПГ», развитие Баимской рудной зоны и дальнейшее развитие Норильского комбината. Их размещение вдоль маршрута предопределило необходимость «сшить» логистику Севера и Востока в единую систему.

Министр транспорта России Андрей Никитин обозначил технологические ориентиры развития маршрута. «Если продолжать аналогию с Луной, Северный морской путь должен быть беспилотным. Это задача сложная», — сказал министр транспорта России Андрей Никитин.

Он уточнил, что в повестке остаются понятные инфраструктурные задачи: строительство ледоколов, восстановление системы аварийно-спасательного флота, строительство терминалов в портах, обеспечение транспортной доступности для специалистов, которые будут работать в регионе, а также вопросы, связанные с цифровизацией. Наиболее серьезные дискуссии вызывает вопрос железнодорожных путей, речного сообщения и подходов к портам со стороны реки.

Участники сессии сошлись во мнении, что согласованная работа государства и бизнеса, технологические решения и развитие портовой, судостроительной и наземной инфраструктуры являются базой для формирования трансарктического транспортного коридора на основе Северного морского пути. Такая модель, по их оценке, обеспечит необходимую провозную способность для текущих и будущих проектов и создаст условия для безопасной и предсказуемой логистики на Севере.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.