Депрессия и тревожность обходятся мировой экономике в триллион долларов в год. Траты оценили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их слова приводит газета «Ведомости».
В организации отмечают, что более миллиарда людей в мире страдают психическими расстройствами — почти каждый восьмой человек на планете. При этом медианное государственное финансирование психиатрической помощи в мире составляет около двух процентов от общего бюджета здравоохранения. Государства с высоким уровнем дохода тратят до 65 долларов на человека, а страны с низким уровнем дохода — 0,04 доллара.
В то же время из-за депрессии и тревожности теряется 12 миллиардов рабочих дней, такое снижение производительности забирает у экономики триллион долларов (эта сумма не учитывает прямые расходы на лечение расстройств). Тревожные расстройства ухудшают когнитивные функции, снижают концентрацию внимания и память, вредят мотивации и вызывают постоянную усталость. Так, по данным Росстата, в России в 2022 году число случаев временной нетрудоспособности из-за психических расстройств и расстройства поведения составило 94 259 (плюс восемь процентов за последние два года) и заболевшие пропустили почти два миллиона рабочих дней.
Ранее ВОЗ подсчитала, что на сегодняшний день более двух миллиардов человек на планете не получают доступ к чистой питьевой воде. В 2025 году доступа к чистой питьевой воде в мире лишен каждый четвертый. С 2015 года доступ к ресурсу смогли наладить для 961 миллиона человек. Таким образом, охват населения, не ограниченного в питьевой воде, вырос с 68 до 74 процентов. Как сказано в докладе, наименее развитые страны сталкиваются с проблемой отсутствия питьевой воды и антисанитарией в два раза чаще, чем жители других государств.