Россиянам назвали предельную порцию меда для максимальной пользы

Биотехнолог Панов: Мед может утратить ценность из-за неправильного хранения

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Биологическая активность, антибактериальные свойства и богатый состав делают мед ценным источником различных микроэлементов, однако этот продукт может утратить полезные свойства из-за неправильного хранения или способа употребления, предупредил доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов. В беседе с «Лентой.ру» он дал советы по обращению с ним.

Мед содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты, рассказал эксперт.

По его словам, максимальная польза меда проявляется только при умеренном потреблении — не более 1-2 чайных ложек в день для взрослого человека. Наиболее эффективен мед натощак, растворенный в теплой воде. При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете.

Добавлять мед в горячий чай или молоко следует только после остывания напитка до температуры ниже 40 градусов. В противном случае он превращается в обычный подсластитель, теряя ферментативную активность

Алексей Пановдоцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА

Хранить мед Панов призвал в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла. Оптимальной температурой он назвал 10-20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких — теряются полезные свойства, указал биохимик.

«Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты меда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений. Также не рекомендуется хранить продукт в холодильнике. Идеальное место — темная кухонная полка или закрытый шкафчик, где поддерживается стабильная комнатная температура», — поделился эксперт.

Ранее стало известно, что мед в России покупают 80 процентов граждан, чаще всего приобретая его у знакомых, прежде всего пасечников, а также на ярмарках и рынках. В топ-3 любимых сортов у 1,2 тысячи респондентов из городов с населением свыше 100 тысяч человек вошли цветочный, липовый и гречишный.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.