Историки заявили о важности донесения правды о Дальневосточной военной операции

На ВЭФ прошла научная конференция к 80-летию Победы во Второй мировой войне

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В первый день работы Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы». Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Российской академии наук.

Конференции, посвященные разным этапам сотрудничества и общей истории России и стран Азии, Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводят в рамках ВЭФ в седьмой раз. В этом году организаторы приурочили научную дискуссию к 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

В конференции приняли участие представители России, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Монголии и Филиппин. Видеообращение участникам дискуссии направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Принимая во внимание, что Вторая мировая война завершилась на Дальнем Востоке, справедливым будет признать, что и первые очаги этого глобального конфликта тоже возникли именно здесь. Еще в сентябре 1931 года милитаристская Япония оккупировала северо-восточную часть Китая и создала на его территории марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для агрессии против Советского Союза», — отметил он.

Как подчеркнула член Совета РИО, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева, вступив в войну с милитаристской Японией, СССР не просто выполнял союзнические обязательства, но и обеспечивал безопасность восточных рубежей нашего государства. «Дальневосточная военная операция — это не просто союзнические обязательства, а обеспечение геополитической операции нашей страны. Это возвращение тех территорий, которые были аннексированы. А еще Дальневосточная операция — это, безусловно, предотвращение геноцида и колонизации, которая была запланирована японским милитаризмом. «Нашему обществу очень нужен основанный на академическом фундаментальном знании доступный материал, который был бы воспринимаем, а главное, раз и навсегда сформировал бы твердое убеждение и понимание исторической правды. Уверена, что сегодняшняя конференция будет уверенным шагом именно в этом направлении», — добавила она.

В своем выступлении председатель правления РИО Руслан Гагкуев отметил, что год от года взаимодействие России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона поступательно расширяется. «Эта тенденция в полной мере затрагивает и историческую науку — российские историки активно сотрудничают с азиатскими коллегами, сообща противостоят фальсификациям и историческому ревизионизму. Одной из площадок для международного диалога ученых традиционно выступают ежегодные конференции Российского исторического общества, проходящие на полях Восточного экономического форума», — подчеркнул он.

Заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права Российской академии наук, сенатор Международной ассоциации прокуроров, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Звягинцев представил доклад «Нацистский и японский рейхи: юридические и идеологические параллели. Вызовы современной памяти в зеркале 80-летия Великой Победы». По его словам, многие представители западного истеблишмента сегодня и после окончания войны предпочитали умалчивать об ужасах войны японского милитаризма. Таким образом, «право здесь столкнулось с политикой, а справедливость оказалась заложницей компромиссов».

С докладом о Маньчжурской операции, а также о будущем политической конфигурации Дальнего Востока выступил директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов. Он также обратил внимание на изменения в сегодняшней трактовке событий среди исторического сообщества в Японии.

В рамках конференции заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук Виктор Ларин вручил почетные грамоты и благодарности Отделения. Так, награду получил директор национального музея Чингисхана Сампилдондов Чулуун, благодарность за большой вклад в развитие российско-монгольского научного сотрудничества вручили главному научному сотруднику Института истории и этнологии Монгольской академии наук, профессору Норовсамбуу Хишигт, а также благодарность за большой вклад в развитие российско-китайского научного сотрудничества была вручена Президенту Академии общественных наук провинции Цзилинь Лю Лисинь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.