В Красноярском техникуме транспорта и сервиса начал работу краевой кластер транспортной отрасли. Он создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет», аналогичные кластеры появляются в регионах по всей стране. Базовую площадку нового образовательного направления посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам директора техникума Александра Толстихина, транспортный кластер представляет собой учебный полигон, ориентированный на подготовку специалистов для эксплуатации специальной техники в условиях Арктики и Крайнего Севера. На модернизацию образовательного пространства, ремонт помещений и закупку оборудования было направлено 140 миллионов рублей. Средства поступили из федерального и регионального бюджетов, а также от компаний-партнеров.
На выделенные средства создано шесть специализированных площадок для различных видов работ. Учебные лаборатории оснащены профессиональным инструментом, наглядными материалами и действующими агрегатами. В арсенале техникума также имеются компьютерные тренажеры, демонстрационные стенды и автопарк техники, включая грузовики, подъемники и автокраны.
Губернатор ознакомился с учебными зонами и пообщался со студентами и преподавателями. Михаил Котюков подчеркнул значимость партнерства с работодателями в рамках проекта «Профессионалитет».
«Оснащение тренажерами и хороший ремонт — это, конечно, важно. Но проект "Профессионалитет" о том, чтобы работодатель пришел в учреждение среднего профессионального образования, и они вместе поменяли качество образовательной программы. Это гораздо важнее», — отметил глава региона.
В отличие от традиционного профессионального образования, кластер ориентирован на запросы отраслевых компаний. Одним из ключевых партнеров выступает компания «ТБС-Логистика», работающая в проекте «Восток Ойл» на севере края. В рамках сотрудничества студенты изучают особенности работы техники в условиях Арктики и могут проходить вахтовую практику на реальных объектах.
Кластер «Транспорт. Логистика» объединяет четыре учреждения среднего профессионального образования Красноярского края: Красноярский техникум транспорта и сервиса, Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства, Техникум горных разработок имени В. П. Астафьева в Рыбинском муниципальном округе и Емельяновский дорожно-строительный техникум. С первого сентября к обучению в рамках проекта «Профессионалитет» приступили 350 студентов.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Его цель — сокращение дефицита квалифицированных специалистов и обеспечение промышленности профессиональными инженерными кадрами.