ТИК ДЭГ анонсировал общероссийскую тренировку системы дистанционного голосования

Наблюдатели за ДЭГ проверят неизменность всех бюллетеней на тренировке

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В ходе стартующей 3 сентября общероссийской тренировки системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) пройдет эксперимент по прямому назначению наблюдателей без передачи списков. В случае успеха эксперимента в следующем году региональные общественные палаты смогут самостоятельно назначать наблюдателей. Об этом сообщает NOM24.

Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов сообщил, что по итогам тренировки 3-4 сентября комиссия проведет заседание 5 сентября для тестирования подписания протоколов и действия электронных подписей членов комиссий. Наблюдатели смогут проконтролировать процедуру подведения итогов тестового голосования.

Артамонов пояснил, что наблюдение в ДЭГ ведется за тремя основными моментами: процедурами, которые выполняют члены ТИК ДЭГ, включая генерацию ключей шифрования и расшифрования, разделение ключа расшифрования на части и подведение итогов с подписанием протоколов; транзакциями в блокчейне, где ищут отклонения, свидетельствующие о нарушениях; и статистическими аномалиями в артефактах.

Процедуры наблюдают визуально в помещении ТИК ДЭГ или по видеотрансляции, а за транзакциями следят автоматически с помощью специальных цифровых средств. Транзакции доступны всем наблюдателям: работающим в ОП РФ — в реальном времени, удаленным — в виде 60-минутных архивов выгрузок.

Глава ТИК ДЭГ подчеркнул критическую важность процедуры создания и разделения ключей шифрования и расшифрования, которая выполняется людьми для гарантии безопасности.

«Этого ключа в годном для расшифровки бюллетеней виде до окончания голосования не существует. Комиссия удостоверяется, что ключ разделен на части и хранится в исключительно разделенном виде. Ноутбук, на котором происходила генерация ключа, опечатывается и хранится в сейфе до окончания голосования», — заверил Артамонов.

Он развеял опасения о возможности фальсификаций, заявив, что хотя в принципе фальсифицировать результаты можно, но сделать это незаметно для наблюдателей невозможно. Он также опроверг возможность голосования через фейковые аккаунты, пояснив, что в ДЭГ участвуют только верифицированные аккаунты на Госуслугах, а списки подавших заявление сверяются с базами МВД и реестром избирателей.

Конструктор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов продемонстрировал, как проверка подписи ТИК ДЭГ позволяет наблюдателям убедиться в надежности источника файла.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.