Женский мозг оказывается особенно уязвим к болезни Альцгеймера, и новые данные связывают это с уровнем жиров в организме. Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia, показало, что у женщин с деменцией наблюдается заметный дефицит полезных ненасыщенных жиров, таких как омега-3, тогда как у мужчин аналогичных изменений не выявлено.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали образцы крови 841 человека из шести европейских стран. Оказалось, что у женщин с болезнью Альцгеймера значительно ниже концентрация липопротеинов, переносящих омега жирные кислоты, и выше уровень насыщенных жиров. Это может объяснять, почему женщины болеют Альцгеймером почти в два раза чаще мужчин.
Исторически внимание исследователей было сосредоточено на белковых отложениях в мозге — тау-клубках и амилоидных бляшках. Однако работа указывает, что нарушения жирового обмена также играют важную роль в развитии болезни. Особенно остро эта проблема стоит для женщин: многие клинические испытания до сих пор не учитывают половые различия.
Авторы отмечают, что одним из способов профилактики может стать достаточное потребление омега-3 с пищей — например, из жирной рыбы или добавок. Однако, как подчеркивают специалисты, нужны клинические исследования, чтобы подтвердить, способна ли коррекция липидного профиля реально замедлить развитие болезни Альцгеймера.
В августе ученые сообщили о потенциально прорывном подходе к терапии болезни Альцгеймера. Команда Гарвардской медицинской школы показала, что восполнение запасов лития в мозге с помощью особой формы добавки способно не только замедлить, но и обратить вспять ключевые повреждения у мышей.