В Минцифры прокомментировали согласие Google выплатить 30 млн долларов по иску в США

В Минцифры назвали бесполезным разговор с Google на языке штрафов

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Google годами собирал персональные данные детей и обогащался на этом, продавая таргетированную рекламу индустрии детских развлечений. Более того, он наверняка продолжит это делать и дальше, ведь для IТ-гиганта такого уровня 30 миллионов долларов — мелочь, которая лежит на дне кармана в старой зимней куртке. Такое мнение высказал член Общественного совета при Минцифры России, директор департамента цифровых технологий ТПП России Владимир Маслов на согласие Google выплатить 30 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска в США, в котором компанию обвинили в нарушении конфиденциальности детей при использовании YouTube.

Ранее родители и опекуны 34 несовершеннолетних заявили, что сервис собирал личные данные без согласия взрослых и использовал их для таргетированной рекламы. По оценкам юристов, представляющих интересы истцов, число потенциальных участников коллективного иска может составить от 35 до 45 миллионов человек.

«Говорить на языке штрафов с компанией, чья чистая прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов, бесполезно. Google — одна из причин того, что в мире появился тренд по переходу на собственные, суверенные решения. Кто-то пока переводит на них только военных и госслужащих, как Казахстан и Франция, а кто-то, как Россия, создает свои решения и для простых граждан. Ясно одно — доверять критически важные данные глобальным корпорациям, чья бизнес-модель построена на их коммерциализации, становится все опаснее», — резюмировал Владимир Маслов.

В то же время, по словам члена Общественного совета при Минцифры России, заместителя председателя комиссии ОП России по безопасности и взаимодействию с ОНК Георги Волкова, компания отрицала сбор персональных данных детей без согласия взрослых, но при этом согласилась заплатить.

«Вероятнее всего, в Google поняли, что если за инцидент возьмутся всерьез, то нарушение со стороны IТ-гиганта будет зафиксировано официально, и сумма штрафа рискует вырасти в несколько десятков раз. Вывод из этого простой — если Google позволяет себе такие маневры даже на собственной родине, то про другие страны и говорить нечего», — пояснил Волков.

Он считает, что именно поэтому говорить с подобными компаниями бесполезно, и единственный способ им противодействовать — переходить на суверенные решения, которые будут отнимать у компании долю рынка.

«И когда речь пойдет на языке денег, тогда Google задумается о своих перспективах на иностранных рынках», — заключил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.