Финансовые показатели ПАО «НК "Роснефть"» по итогам первого полугодия 2025 года оказались под давлением неблагоприятных макроэкономических условий. Среди ключевых факторов в компании назвали укрепление курса рубля, рост регулируемых тарифов и сохранение высокой ключевой ставки. Об этом говорится в отчете ПАО «НК "Роснефть"» за шесть месяцев 2025 года, подготовленном по Международным стандартам финансовой отчетности.
Узнайте больше в полной версии ➞Выручка от реализации и доход от ассоциированных организаций и совместных предприятий снизились на 17,6 процента в годовом выражении и составили 4 263 миллиарда рублей. EBITDA упала на 36,1 процента — до 1 054 миллиардов рублей, а чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», составила 245 миллиардов рублей, сократившись на 68,3 процента.
Председатель правления и главный исполнительный директор компании Игорь Сечин объяснил ухудшение результатов в том числе последствиями валютной политики и действий регулирующих органов.
«Помимо этого, наблюдалось расширение дисконтов на российскую нефть в связи с ужесточением санкционных ограничений ЕС и США и существенное укрепление курса рубля, что негативно сказалось на финансовых результатах всех экспортеров. Замечу, что нерыночное формирование курса национальной валюты в конечном итоге приводит к нерыночному, нетранспарентному ценообразованию на нефть и нефтепродукты как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — отметил глава компании Игорь Сечин.
Он также указал, что «опережающий инфляцию рост тарифов естественных монополий на фоне неблагоприятной конъюнктуры оказывает дополнительное давление на нефтяную отрасль». С начала года были проиндексированы тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти на 9,9 процента и нефтепродуктов на 13,8 процента, тарифы «РЖД» на грузовые железнодорожные перевозки — также на 13,8 процента. Кроме того, с 1 июля увеличились регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» на 10,2 процента и тарифы сетевых компаний на передачу электроэнергии — на 11,6 процента.
Сечин подчеркнул, что чрезмерная индексация регулируемых тарифов способствует росту инфляции издержек и цен, а также препятствует снижению ключевой ставки. По его словам, несмотря на решения Банка России в июне и июле, «темпы снижения ставки явно недостаточны».
Он добавил, что «излишнее укрепление курса рубля приводит к потерям как бюджета России, так и компаний-экспортеров», а высокая ключевая ставка ведет к росту расходов на обслуживание долга и ухудшает финансовую устойчивость корпоративных заемщиков.