С 1 сентября в России вступает в силу ряд принятых парламентом и подписанных президентом законов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.
По данным агентства, в числе вступающих в силу с 1 сентября нововведений — начало работы комплекса мер, направленных на работу с аферистами и запрет на навязывание россиянам дополнительных платных услуг, а также усиление контроля за мигрантами.
Спикер Госдумы отметил, что для борьбы с мошенниками при выдаче кредитов заработает «период охлаждения». В этот период финансовые операции не будут осуществляться. Кроме того, появится возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных денег. Также через МФЦ россияне смогут оформить самозапрет на выдачу кредита, а правоохранители — во внесудебном порядке получать от банков информацию по операциям, вкладам и счетам граждан и юридических лиц для расследования уголовных дел.
Кроме того, говоря о контроле за мигрантами, Володин сообщил, что повышаются действующие и вводятся новые пошлины для иностранцев, которые приезжают в Россию. По его словам, в Москве и Московской области заработает эксперимент, предусматривающий для мигрантов обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение.
Также, по словам Володина, с начала сентября запрещается навязывать россиянам дополнительные платные услуги и работы и создавать условия, предполагающие изначальное согласие на их приобретение. Теперь покупатель вправе потребовать от продавца возврата средств за товары и услуги, которые были ему предоставлены без его согласия.
Ранее сообщалось, что поправки в закон о садоводстве, вступающие в силу с 1 сентября, носят уточняющий характер.