Бывший СССР
14:36, 30 августа 2025

Российские аналитики оценили трансформацию политической системы Казахстана при Токаеве

Российские политологи рассказали, как реформы Токаева изменили Казахстан
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

Сегодня, в День Конституции Республики Казахстан, российские политологи и общественные деятели дали оценку трансформации политической системы страны, инициированной президентом Касым-Жомартом Токаевым. Комментируя итоги реформ, эксперты обратили внимание на их глубину, направленность на снижение роли президентской власти и укрепление парламентаризма.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отметил кинодокументалист и востоковед Леонид Млечин, в Основном законе Казахстана зафиксировано, что высшей ценностью государства является человек, его жизнь, права и свободы. По его словам, реформы, проведенные Токаевым, наполнили эту формулу реальным содержанием.

«Прежде всего это разделение власти между разными ее ветвями. Существенно расширены полномочия мажилиса, который формируется по новой избирательной модели. Введен институт парламентской оппозиции, заметно упростилась процедура регистрации политических партий», — подчеркнул востоковед Леонид Млечин.

Он добавил, что приняты и законодательные поправки, усиливающие независимость судебной власти, а также напомнил, что глава государства сознательно ограничил свои полномочия. По словам Млечина, Токаев открыто заявил, что президент — «не сакральная фигура, которая стоит выше народа». Эксперт пояснил, что речь идет об отказе от управленческой модели, при которой один руководитель берет на себя ответственность за все — от экономики до бытовых решений.

Млечин подчеркнул, что в Казахстане происходят не просто реформы, а более глубокий процесс. «Можно сказать, что в стране не реформы идут, а происходит нечто более значимое — реформация, глубинные перемены. И казахстанское общество обретает необходимую в современном мире уверенность в себе», — резюмировал он.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко назвал юбилей Конституции поводом оценить весь путь становления государственности Казахстана и ту динамику обновления, которую придали стране инициативы Токаева.

«Конституционная реформа, инициированная и реализованная под его руководством, это не просто редакция привычного конституционного текста. Это очень глубокий, хорошо продуманный и исторически значимый переход от суперпрезидентской модели к президентской республике с мощной парламентской составляющей», — заявил директор центра Андрей Серенко.

По его словам, этот шаг стал катализатором глубоких политических изменений. Он отметил, что курс Токаева не является ситуативным ответом на вызовы, а представляет собой стратегическое видение будущего страны.

«Реформа Токаева заложила прочный фундамент для следующего этапа развития „Справедливого Казахстана“, укрепляя доверие граждан к государству и задавая новые, очень высокие стандарты управления», — добавил Серенко. Он также отметил, что политический курс Казахстана в постсоветском пространстве вызывает повышенный интерес и может стать моделью для других государств региона.

Свою оценку реформ дал также директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он напомнил, что первая Конституция Казахстана была принята в период становления новой государственности, и тогда основной акцент делался на централизованное управление.

«Конституционная реформа Касым-Жомарта Токаева — это, с одной стороны, ослабление президентской власти, с другой стороны, усиление роли других институтов, как государственных, так и общественных», — пояснил директор института Дмитрий Журавлев.

Он подчеркнул, что реформа — это только начало масштабных преобразований. По мнению Журавлева, уже сегодня очевиден курс на снижение роли бюрократического аппарата и развитие общественных и предпринимательских институтов.

«Понятно, что конституционная реформа в Казахстане — это всего лишь „спусковой крючок“. Перестройка только началась, но ее вектор очевиден — Казахстан становится все менее государственно-бюрократическим, все более „общественным“ и „предпринимательским“», — заключил Журавлев.

День Конституции в Казахстане ежегодно отмечается 30 августа. В этом году Основному закону страны исполняется 30 лет.

< Назад в рубрику