Бывший СССР
14:35, 30 августа 2025

Аналитики назвали политические реформы Токаева фактором устойчивого развития Казахстана

Политологи рассказали, как реформы Токаева повлияли на рост ВВП Казахстана
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Сегодня, в День Конституции Республики Казахстан, российские эксперты прокомментировали влияние политических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым, на развитие страны. По их мнению, принятые изменения укрепили стабильность в политической системе и стали условием для поступательного экономического роста.

Узнайте больше в полной версии ➞

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что в Казахстане наблюдается устойчивое равновесие между ветвями власти. «В Казахстане действительно есть политическая стабильность и баланс властей. А это дает возможность развиваться и гражданскому обществу, и бизнесу», — отметил директор института Дмитрий Солонников.

Он подчеркнул, что на фоне этих процессов экономика Казахстана демонстрирует позитивную динамику. По его словам, особенно заметен рост валового внутреннего продукта на душу населения. Эксперт добавил, что это служит примером того, как политическая стабильность и наличие определенной свободы в политическом поле могут стимулировать экономическое развитие.

Свою оценку реформам дал также директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Он напомнил, что преобразования, инициированные в 2022 году, направлены на либерализацию политического пространства страны, что имеет важное значение для социально-экономического развития.

«Жесткое ограничение президентских сроков устраняет "бутылочное горлышко", возникающее в странах, где такого ограничения либо нет, либо оно существует, но каким-то образом обходится», — пояснил директор института Алексей Маслов.

Он уточнил, что речь идет не только об обновлении руководства государства, но и о необходимости ротации всей политической элиты. Маслов также отметил, что значительное число принятых законов ориентировано на стимулирование общественных дискуссий, которые, по его мнению, важны как для политической жизни, так и для экономики.

Эксперт напомнил, что после распада Советского Союза и многочисленных попыток выстроить внешнеполитический баланс, Казахстан начал переосмысливать внутренние приоритеты. Он подчеркнул, что в стране развиваются кадровые и научные потенциалы, в университетах формируется сильная научная база, однако ключевым остается принцип сменяемости власти и наличие политического диалога.

«Эти реформы дадут плоды не сразу. В некоторых странах иногда уходят десятилетия на то, чтобы пришло новое поколение руководителей, живущих по новым правилам. Но в любом случае, это очень позитивная тенденция», — заключил Маслов.

< Назад в рубрику