Столичный ГУМ организовал выставку истории школьной формы

Экспозиция выставки школьной формы охватила период с 1900 по 2025 год

Фото: ГУМ

К 1 сентября московский ГУМ открыл на первой линии выставку, посвященную истории школьной формы в России. На ней представлена одежда, в которой ходили гимназисты начала века, советские школьники, начиная с 50-х годов, поскольку до 1949 года для них не было обязательной формы. Также на выставке представлены образцы современной школьной формы, разработанные самими детьми в рамках проекта «Российского движения школьников» и «Движения первых».

Экспозиция демонстрирует, как выглядели школьники в разные эпохи, знакомит с архивными фотографиями и школьной атрибутикой, помогает почувствовать атмосферу времени через мультимедийные материалы. Каждая часть экспозиции, посвященная образцу школьной формы тех или иных лет, содержит частичку этого времени.

Например, на стенде 50-х годов это фигура Старика Хоттабыча и трансляция на экране одноименного знаменитого фильма. Фоном для образцов формы 60-х годов служит сочинение о полетах в космос, а рядом с фигурами детей стоит макет первого в мире космического корабля «Восток». О 80-х годах напоминает персонаж культового фильма «Гостья из будущего» робот Вертер и портрет Алисы.

Открыли выставку министр просвещения России Сергей Кравцов и председатель координационного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Как подчеркнул Сергей Кравцов, в России каждая школа может самостоятельно определить внешний вид, цвет и фасон одежды с учетом мнения родителей и учеников. Тем не менее, отметил министр, школьная форма несет важную воспитательную функцию — она дисциплинирует.

По словам Михаила Куснировича, выставку задумали еще в мае, и готовили долго и обстоятельно, многие экспонаты пришлось искать в личных коллекциях, обращаться в музеи.

На открытие выставки пришли актер Александр Олешко, телеведущая Юлия Бордовских, актриса Анна Пескова с дочкой Анастасией, стилист Лина Дембикова. По словам Александра Олешко, на выставку его привела возможность как на машине времени оказаться в своем детстве.

«Я очень любил в своей школе все — учителей, предметы, уроки, перемены, общественную деятельность, белый верх-черный низ, школьные традиции, пионерию. Мне есть, что вспомнить, и я пришел сюда вспомнить свои школьные годы, но и увидеть будущее. Потому что я поддерживаю идею школьной формы. Если она будет очень красивая, детям будет что вспомнить, когда они вырастут», — отметил Александра Олешко.

Выставка сразу привлекла большое внимание посетителей ГУМа, которые с удовольствием фотографировались на фоне экспонатов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.