Жителям регионов рассказали, как в дни сентябрьских выборов проголосовать за губернаторов или других глав своих субъектов на участках в столице. 12, 13 и 14 сентября с 08:00 до 20:00 в Москве будет работать 14 экстерриториальных участков для голосования в разных районах столицы, сообщает портал mos.ru.
Прийти на любой из открытых столичных участков в удобное время и отдать голос за главу своего региона могут совершеннолетние избиратели с постоянной регистрацией в Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской или Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Камчатском, Краснодарском или Пермском краях, Республике Коми, Чувашской Республике или Севастополе. Кроме того, для голосования по месту нахождения жителям этих субъектов нужно до 8 сентября подать заявление на портале «Госуслуги» и убедиться, что оно одобрено.
В день голосования на участок в Москве обязательно нужно принести паспорт. Также рекомендуется иметь при себе распечатываемую часть заявления с портала госуслуг в бумажном или электронном виде.
На участке посетителю нужно обратиться к члену участковой избирательной комиссии (УИК). Он первично проверит паспорт избирателя и направит к свободному электронному терминалу — устройству, с помощью которого и предстоит проголосовать на выборах.
Во время работы с терминалом на экране будут появляться подсказки, они помогут пользователю понять, что нужно сделать в данный момент. Если на любом этапе взаимодействия с устройством избирателю понадобится дополнительная консультация, он может обратиться к члену УИК.
Перед тем как приступить непосредственно к голосованию, избиратель должен будет отсканировать на терминале паспорт. Для этого нужно открыть разворот с фотографией, поместить документ в область сканера так, чтобы серия и номер совпадали с синими полями на экране, прижать его и нажать на кнопку «Сканировать». Система распознает паспортные данные и по ним найдет владельца документа в списке избирателей, которые могут голосовать в Москве. Если по каким-либо причинам поиск не удастся, нужно отсканировать паспорт еще раз или обратиться к члену УИК.
Помимо этого, избирателю нужно сравнить адрес регистрации, который появится на экране, со сведениями в паспорте — они должны полностью совпадать. В случае если данные будут отличаться, необходимо обратиться к председателю УИК.
На следующем шаге работы с терминалом избирателю предстоит расписаться в специальном окне, чтобы подтвердить свою личность, корректность паспортных данных и адреса регистрации.
Когда на экране терминала появится электронный бюллетень, избирателю следует ознакомиться со списком кандидатов и поставить отметку в поле напротив нужной фамилии. Выбрать можно только одного человека. Пока бюллетень открыт, есть возможность изменить решение и поставить отметку за другого кандидата.
Подтвердить выбор необходимо нажатием кнопки «Проголосовать». Только после этого голос избирателя зашифруется и отправится в блокчейн, а на экране терминала появится информация о том, что он успешно принят.
Голосование для жителей ряда субъектов страны, в которых назначены выборы губернаторов и глав республик, организуют в Москве по просьбе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Специально для этого с 12 по 14 сентября в разных районах столицы откроется 14 экстерриториальных участков. На них установят терминалы электронного голосования, организуют работу участковых избирательных комиссий и наблюдение.
Дополнительную информацию о выборах глав регионов в Москве в 2025 году, порядке и безопасности электронного голосования, а также другие подробности можно узнать на специальной странице на mos.ru.