В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Как Запад вмешивается в выборы: новые методы давления на суверенитет».
Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Павел Данилин отметил, что Запад постепенно меняет подходы к влиянию на выборы, переходя от «мягкой силы» к более прямым методам давления на элиты постсоветских стран. По его словам, вместо прежних «майданов» и идеологических убеждений используются подкуп элит через некоммерческие организации, кредиты, прямые взятки и обещания европейской интеграции.
«Независимость стран постсоветского пространства находится под давлением, что наглядно демонстрирует ситуация с Молдовой, где к празднованию Дня независимости Республики внезапно присоединились президент Франции, канцлер Германии и премьер Польши. Присутствие НАТО на территории Молдовы, несмотря на ее статус независимого государства, является ярким примером электоральных программ, рассчитанных на формирование у населения "нужного" общественного мнения», — рассказал политолог Павел Данилин. Он также заметил, что поздравление президента Франции Эммануэля Макрона народа Молдовы с Днем независимости прозвучало на румынском языке, что выглядело странно.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что вмешательство в выборы является инструментом общеевропейской политики консолидации против неевропейских стран. По его словам, наиболее уязвимыми оказываются Молдова, Грузия, Армения и государства Центральной Азии, где отсутствует достаточное количество «системных предохранителей».
«Европейская служба внешних связей подчеркивает, что вмешательство в выборы — это всеобъемлющий долгосрочный процесс. Здесь они фактически говорят о себе. Фиксируют эти процессы и пытаются им противостоять, но не замечают, что сами действуют по тем же лекалам, которые приписывают другим странам», — отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Он выделил пять основных инструментов давления Европейского союза на электоральные процессы: финансовое давление, воздействие на электоральную инфраструктуру и законодательство, контроль над некоммерческими организациями и социологическими опросами, давление на местные сообщества и работа с информационным полем через поддержку СМИ и цифровые платформы.
Декан Финансового университета при правительстве России, доктор политических наук Павел Селезнев добавил, что в самой Европе также возникают проблемы с демократией. «Сегодня в ЕС боятся того, насколько становятся сильны протестные настроения простых европейских граждан, которым не нужна политика, поскольку они хотят жить в мире и согласии. Фермеры хотят получать свои субсидии, а не направлять деньги на производство вооружений для Украины. Никакой демократии, которую ЕС хотел нести миру, в самой Европе — нет», — отметил Павел Селезнев.
Депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя заявил, что Евросоюз фактически превращается в военный альянс. В качестве примера он привел строительство Германией железной дороги для военных перевозок на Украину, что формирует «военный Шенген» ЕС и НАТО. Он также отметил, что в Молдове создаются условия для контроля избирательных процессов через назначение граждан с двойным гражданством и представителей фондов на ключевые посты, финансирование сетей некоммерческих организаций и принятие законов, позволяющих штрафовать за «незаконный» политический контент.
Доцент Финансового университета при правительстве России Алексей Мартынов сообщил, что в Армении влияние оказывается через финансирование некоммерческих организаций, дипломатическое давление, экономические условия и избирательные технологии. По его словам, за последние два десятилетия в стране сформировалась грантовая экономика, в которой задействовано около пяти процентов активного населения.
Павел Данилин обратил внимание и на проблему неравенства избирательных прав граждан Молдовы за рубежом. «Около 267 тысяч избирателей Молдавии сейчас проживают в Приднестровье, и для них откроют 12 участков. Для сравнения, в Италии — при 250 тысячах избирателей — будет открыто 70 участков. А в России, где живет около 300 тысяч молдаван, снова откроются всего 2 избирательных участка. Вчера, 27 августа, [в Москве у посольства Молдовы] прошел митинг. Участники кричали: "Откройте в России участки, нас лишили права голоса, дайте нам голосовать!"», — рассказал политолог Павел Данилин.
Руководитель Центра стратегического планирования, доктор политических наук Леван Мамаладзе заявил, что Грузия стала одной из первых стран, где Запад начал применять свои электоральные технологии. По его словам, несмотря на то что по уровню демократии и экономического развития Грузия опережает некоторые страны ЕС, главным для Европы остается политический интерес. «Поэтому Грузия начала себя защищать — был принят закон против иностранных агентов», — отметил Леван Мамаладзе.
«Мы сталкиваемся с двойными стандартами. В реальности наблюдается абсолютное циничное игнорирование любой демократии, которой так кичился когда-то Евросоюз. Эта демократия просто не существует», — заключил политолог Павел Данилин.