Стало известно будущее главного угольного региона России

Середюк: В Кузбассе остановили работу 17 угольных шахт и разрезов

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Губернатор Кемеровской области Илья Середюк рассказал о развитии главного угольного региона России. Его заявление передает РИА Новости.

По его словам, в регионе развивают не только угледобычу, но и другие отрасли: металлургию, туризм, химию, сельское хозяйство, машиностроение и переработку.« К примеру, в туристической отрасли развивается курорт "Шерегеш". В него вкладывают региональные и федеральные средства. Они идут на создание мест размещения, новых подъемников, транспортную логистику», — прокомментировал он.

Также Середюк добавил, что также был полностью обновлен аэропорт Новокузнецка. По его словам, на курорте действует 93 гостиницы, 72 ресторана, 23 канатных дороги. Как результат — турпоток в 2024 году вырос на 12 процентов и в будущем будет только расти.

Как отмечает губернатор, в Кузбассе сейчас работает 151 предприятие угольной отрасли — это шахты, разрезы и обогатительные фабрики. Работников тех из них, что закрылись (сейчас остановлены навсегда или законсервированы 17 угольных шахт и разрезов), чиновник пообещал перераспределить по другим компаниям. Середюк рассказал, что в одном только городе Ленинск-Кузнецкий 40 предприятий готовы взять на работу тех, кто попал под сокращение. Причиной ситуации он назвал падение мировых цен на уголь и санкционное давление, из-за которого российские компании вынуждены продавать продукцию с дисконтом.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года экспорт угля из России вырос на 19 процентов, до более чем 69 миллионов тонн. При этом получить прибыль от поставок за рубеж с нынешними ценами могут только компании с собственными логистическими мощностями и поставками через Дальний Восток.

В середине июля замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов отмечал, что ситуация в угольной отрасли России продолжает ухудшаться, на тот момент закрыто или на грани закрытия было 51 предприятие.

Для борьбы с кризисными явлениями правительство разработало программу поддержки угледобывающих компаний, объем которой предварительно оценивался в 63 миллиарда рублей. Это в два раза меньше, чем совокупные убытки угольщиков по состоянию на май.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.