Снижение ключевой ставки Центробанка, к которому приготовилась российская экономика, не обязательно приведет к девальвации рубля. Об этом в комментарии РИА Новости рассказал доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.
По его словам, текущий процесс только посылает сигнал по девальвации, но в реальности все может развернуться в противоположную сторону. «Напротив, снижение ставок оживит экономику, и рубль может окрепнуть», — успокоил экономист.
По его словам, снижение ставок означает удешевление денег, что повысит активность всех экономических агентов, а дальше либо сильнее увеличится спрос, что означает рост инфляции и падение курса рубля, либо предложение, что даст противоположный результат.
Бадалов считает, что в итоге должна наступить ситуация, когда курс рубля стабилен, но называть ее девальвацией нельзя.
Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 12 сентября. По итогам последних двух ставка была снижена сначала на один, а потом на два процента, до 18 процентов годовых. Аналитики ожидают, что смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) продолжится.
О возможности такого решения говорит заметное снижение официальной инфляции в последние недели, однако проблемой остается рост наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий, сохраняющийся кадровый голод и неопределенность с дефицитом бюджета.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что бизнесу и правительству было бы выгодно обесценивание российской валюты на 20 процентов по отношению к текущему уровню, до 100 рублей за доллар, поскольку девальвация позволила бы наполнить бюджет, страдающий от потери нефтегазовых доходов.