Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выступил с инициативой ввести полный запрет на вейпы в Санкт-Петербурге, сделав город вторым пилотным регионом после Нижегородской области.
Ранее с просьбой предоставить субъектам федерации право на полный запрет вейпов к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава государства поддержал предложение.
«Санкт-Петербург должен стать вторым пилотным регионом, где будет введен полный запрет вейпов», — подчеркнул Михаил Романов.
Он также заявил о необходимости ужесточить законодательство в отношении оборота электронных сигарет, включая возможность приравнивания их к наркотическим веществам. По мнению парламентария, это позволит применять к ним меры, аналогичные тем, что действуют в отношении запрещенных препаратов.
«Целесообразно рассмотреть возможность приравнивания вейпов к наркотическим средствам. Соответственно, законом должно преследоваться их приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка», — пояснил депутат.
Он отметил, что эта позиция разделяется большинством депутатов, поскольку с подобной инициативой к ним массово обращаются родители и учителя. По словам парламентария, в школах растет уровень потребления курительных смесей, и образовательные учреждения не справляются с этой проблемой.
«Школы не могут справиться с вейпокурением: старшеклассники вдыхают сладкий дым почти не скрываясь и, тем самым, приучают к этой привычке все больше ребят. Курильщиками вейпов постепенно становятся школьники все более младшего возраста», — сообщил Михаил Романов.
Депутат ссылается на данные экспертов, согласно которым курение электронных сигарет кратно увеличило количество учащихся с никотиновой зависимостью. Медики указывают на серьезные риски для здоровья при постоянном употреблении вейпов.
«При постоянном курении вейпов в организме копится ядовитая масса, которая становится причиной развития хронической легочной недостаточности, онкологии и патологий сердца. От дыма страдает и мозг, так как недостаток кислорода и питательных веществ приводит к кислородному голоданию», — отметил Михаил Романов.
Он добавил, что у людей, регулярно использующих электронные сигареты, наблюдаются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Вейпы остаются слабо контролируемыми с точки зрения состава — зачастую на упаковках нет информации о содержании, а значит, в смеси могут быть включены любые, в том числе психоактивные вещества.
«Никто достоверно не знает, из чего состоят жидкости для вейпов. Часто этикетки с составом просто нет. Поэтому производители могут добавлять к стандартному набору абсолютно любые вещества, в том числе и психоактивные, вызывающие привыкание», — подчеркнул депутат.
Он также указал на высокий риск инфекционного заражения при групповом использовании одного устройства в подростковой среде. По словам парламентария, это увеличивает вероятность распространения заболеваний, таких как гепатит и туберкулез. Существующие законодательные меры, в частности запрет на продажу вейпов несовершеннолетним, оказались недостаточно эффективными.
«Действующий с 2023 года законодательный запрет на продажу вейпов несовершеннолетним оказался неэффективным — недобросовестные продавцы сохранили для молодежи доступ к ядовитым смесям. Этому не мешают ни установленные законом штрафы, ни уголовная ответственность за неоднократную продажу вейпов несовершеннолетним», — заявил Михаил Романов.
По его словам, ранее в Государственной Думе уже поднимался вопрос о полном запрете вейпов, однако правительство России неоднократно давало отрицательные отзывы на такие инициативы. Теперь, при поддержке президента, ситуация изменится.
«С поддержкой президента теперь будет дан положительный отзыв правительства, и мы сможем принять необходимые меры, о которых нас просят избиратели. Это будет сделано в течение ближайших нескольких месяцев», — заключил депутат.