Российские партии внедрят методики НОМ и ОП в обучение наблюдателей к ЕДГ

Представители 13 партий прошли образовательный семинар для наблюдателей

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

В Общественной палате России прошел образовательный семинар для представителей 13 политических партий по методикам наблюдения за выборами. Участники отметили содержательность программы и заявили о готовности рекомендовать ее для подготовки наблюдателей в регионах к Единому дню голосования. Об этом сообщает NOM24.

Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод подчеркнул важность соблюдения законодательства на выборах.

«Мы всегда призываем наших коллег к постоянному диалогу с политическими партиями о том, как проходят кампании и как можно объединить усилия в контроле за реализацией избирательных прав граждан», — заявил он.

Программа семинара включала блоки о правовом статусе наблюдателя, типах нарушений и алгоритмах реагирования. Федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков отметил, что ключевой принцип обучения — отработка четких алгоритмов действий.

«Ключевой принцип, заложенный в программу обучения наблюдателей, заключается в том, чтобы в любой нестандартной ситуации он мог воспроизвести алгоритм реагирования, который, в первую очередь, предусматривает фиксацию всего происходящего. В практическом модуле для партий мы предлагаем подумать, что необходимо сделать наблюдателю и другим участникам выборов для того, чтобы предотвратить возможное нарушение», — пояснил он.

Руководитель управления регионального развития аппарата Ассоциации юристов России Илья Руденко отметил, что правовой блок в программе прорабатывался таким образом, чтобы наблюдатели с разным уровнем знаний понимали, как руководствоваться законом.

«Одна из задач обучения, чтобы наблюдатель видел на избирательном участке полную картину происходящего и мог в моменте проанализировать ситуацию с учетом понимания правовых статусов разных лиц», — добавил он.

Замечательное мероприятие с точки зрения содержания. Тренеры представляли материал доходчиво, сказал Павел Хоба (Российская партия пенсионеров).

Анна Чудакова («Коммунисты России») сообщила, что поделится методикой с региональными отделениями.

«Такая хорошая практика должна быть массовой на самом низовом уровне», — подчеркнула она.

Константин Атаян (партия «Зеленые») заявил, что методики будут обязательно внедрены в инструктажи региональных отделений.

Представители ЛДПР назвали обучение интересным и полезным, а Татьяна Акулова (Казачья партия России) выделила преимущество практических занятий и работы в группах.

В свою очередь Александр Зорин (Демократическая партия России) подчеркнул важность участия общественных наблюдателей для честного и открытого процесса голосования.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.