Россия
13:19, 22 августа 2025

Герои проекта «Честный спор» поспорили о необходимости «суверенного интернета»

В Сети опубликован новый выпуск проекта «Честный спор»
Татьяна Романова (Редактор)

В Сети опубликован новый выпуск проекта «Честный спор». Депутат Государственной думы РФ Борис Чернышов и видеоблогер Николай Соболев вместе с экспертами обсудили в студии концепцию «суверенного интернета». Оппоненты привели аргументы в защиту своих позиций: Чернышов — «за» более активную защиту интересов государства в интернете, Соболев «против» вмешательства государства в онлайн-пространство. Победу по итогам дебатов со счетом 70/61 одержал Николай Соболев.

Узнайте больше в полной версии ➞

Николай Соболев обратил внимание аудитории на то, что негативные примеры использования онлайн-пространства не должны стать причиной абсолютного отказа от глобальной сети. «В автокатастрофах и авиакатастрофах умирает большое количество людей. Террористы используют автомобили для того, чтобы, например, сбить толпу. Так, может быть, пожертвуем комфортом и откажемся от автомобилей? [...] Друзья мои, я за возможность, я за свободу, за творческое самовыражение. Самое главное — за взаимное обогащение опытом работы. Это очень важно», — заявил он.

Борис Чернышов призвал не трактовать понятие суверенного интернета как полный отказ от всего контента и культуры, которые созданы на западе, и обратил внимание на то, что отсутствие суверенитета в онлайн-пространстве является мощным рычагом давления для недоброжелателей. «Суверенный интернет — это ведь не про запреты. Какие запреты? Вы и сейчас можете взять свой телефон, написать сообщение в любом мессенджере, посмотреть информацию или сделать что-то еще. Когда-то говорили: зачем нам производить корабли, если мы можем купить их у Франции? Заказывали "Мистрали". Потом отношения изменились, контракты по "Мистралям" разорвали, и корабли ушли в другую страну. Мы покупали компьютеры, машины, станки за рубежом. Делали это с удовольствием и говорили: вот из этой страны техника хорошая — будем брать, а из другой похуже — не будем. А свои? "Да зачем они нам нужны, купим за границей", — так рассуждали многие. То же самое с сельхозтехникой. А потом бац — начинаются санкции, и техника перестает к нам поступать. И мы судорожно начинаем что-то пытаться производить сами. [...] Суверенный интернет — это, по сути, комплекс технологий и инфраструктуры, которые позволяют нам работать независимо. Потому что если завтра решат, что "русские плохие"» (а на Западе мы всегда "плохие"), то одним символическим "выдергиванием из розетки" интернет в России может остановиться. Именно поэтому был принят ряд законов, которые позволили создать свои системы безопасности, свои серверы, свое оборудование — чтобы интернет в стране продолжал работать», — говорит Борис Чернышов.

Борис Чернышов отметил, что суверенный интернет позволяет экономике России функционировать и успешно противостоять внешним угрозам, и терять этот фактор независимости, отказываясь от уже созданных решений, нельзя. «Это вопросы не только безопасности — это еще и вопросы экономики. Посмотрите: буквально недавно был хакерский взлом системы "Аэрофлота". Там было и западное, и отечественное ПО — все было. Но в один момент, щелчком — 80 рейсов не вылетели. В какой-то момент просто не смогли заправить самолеты, чтобы они взлетели. Вот это как раз вопрос и экономики, и безопасности, и возможностей. Мы не должны делать два шага назад. Наша задача — двигаться вперед и поддерживать всеми силами то, что мы создаем», — отметил он.

Борис Чернышов заметил, что влияние Америки на Россию, в том числе негативное – явление не новое, но именно сейчас наша страна сделала первые шаги по утверждению собственной стратегии в онлайн-пространстве. Защитить и улучшить успехи в этой области — стратегическая задача России. «В 1875 году Некрасов написал хорошие строки в поэме "Современники": "Бредит Америкой Русь, к ней тяготеет сердечно Шуйско-Ивановский гусь – американец? Конечно!" Сколько можно все время ориентироваться на чужое и повторять эту спираль истории, приходя к почитанию чего-то не своего. Главный враг успеха — это остановка изменений. Мы начали эти изменения не так давно. Они начались против нас. К войне не всегда и не во всем можно быть подготовленным, но мы сделали большой шаг вперед. Теперь главное — не останавливаться: развивать свои сервисы, совершенствовать законодательство и, конечно же, инвестировать в молодые таланты, которые будут снимать контент, размещать его, делать его интересным», — сказал Борис Чернышов.

< Назад в рубрику