В Национальном центре «Россия» начался Всероссийский педагогический съезд

Всероссийский педагогический съезд собрал 1300 делегатов со всей России

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Национальном центре «Россия» открылся первый в современной истории Всероссийский педагогический съезд. Мероприятие, собравшее 1300 участников из всех регионов страны, продолжает традицию крупных педагогических форумов, начало которой было положено 100 лет назад в Большом театре.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко заявил, что российская государственная образовательная система является одной из лучших в мире.

«Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению президента Владимира Путина правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», — подчеркнул он.

Чернышенко также рассказал о подготовке стратегии развития образования до 2036 года, назвав этот процесс беспрецедентно масштабным.

«Сейчас стартует важнейший этап обсуждения стратегии. В августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна, на Форуме классных руководителей подведем итоги. Работа над документом продолжится в течение этого года», — отметил вице-премьер.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил об изменениях в системе образования.

«Воспитание вновь стало неотъемлемой частью образования, начиная с детского сада. В школах и колледжах введены должности советника директора по воспитанию. На смену нескольким десяткам учебников по каждому предмету приходят единые государственные учебники», — заявил он.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил новую модель высшего образования.

«Мы убеждены, что для успешной карьеры и самореализации человеку должно быть достаточно высшего образования. Новая модель при этом будет базироваться на нескольких ключевых принципах. Первый принцип — фундаментальность. Еще двумя существенными характеристиками новой модели высшего образования станут практикоориентированность и гибкость», — объяснил Фальков.

В программе съезда запланированы пленарные выступления, дискуссии о стратегии развития образования до 2036 года, презентации лучших практик школ и университетов, а также выставка достижений образовательной отрасли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.