У москвичей уходит около десяти лет на то, чтобы скопить на новую квартиру. Это выяснили в компании PIONEER, результаты исследования приводит агентство РИАМО.
Подсчеты основывались на средней зарплате в размере 178,2 тысячи рублей. Как подсчитали в компании, такой срок требуется, если откладывать порядка 60 процентов заработка (107 тысяч рублей) и отказаться от оформления ипотеки. Скопленной суммы в Московском регионе хватит для покупки однокомнатной квартиры в новостройке: за год москвич может успеть накопить на 3,5 квадратного метра в объекте комфорт-класса, на 2,5 «квадрата» в бизнес-классе или на 1,3 «квадрата» в премиум-сегменте.
Как показывает статистика, тот же срок требуется и жителям других российских регионов. Откладывать средства в течение десяти лет, все это время снимая жилье в аренду, готовы далеко не все россияне, поэтому большое число сделок совершается с использованием заемных средств. Другим востребованным инструментом остается рассрочка.
Ранее специалисты выяснили, сколько москвичи доплачивают при обмене квартир. Доля альтернативных сделок в столице достигает 70-90 процентов, а размер доплаты — 1-5 миллиона рублей.