Глава ТИК ДЭГ отметил увеличение числа избирателей в регионах с электронным голосованием

Глава ТИК ДЭГ Артамонов рассказал о росте популярности электронного голосования
Олег Артамонов

Олег Артамонов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Регионы, которые ранее участвовали в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), в 2025 году сохраняют или увеличивают количество зарегистрированных избирателей. Такие данные привел сопредседатель корсовета при ОП России по общественному контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов на обучающем вебинаре в Общественной палате. Об этом пишет NOM24.

Олег Артамонов отметил рост популярности ДЭГ, сославшись на президентские выборы 2024 года, где было подано 4,5 миллиона электронных бюллетеней. По словам Артамонова, практика показывает, что избиратели, воспользовавшиеся системой однажды, продолжают это делать.

Для проверки работы системы 3-4 сентября будет проведена тренировка ДЭГ. Она позволит избирателям, особенно в регионах с перебоями связи, убедиться в ее работоспособности. Избиркомам поручено проверить корректность выдачи бюллетеней. ТИК ДЭГ соберется 5 сентября для подведения итогов тестирования.

Артамонов подчеркнул, что ДЭГ построена на криптографической технологии, математическая теория которой разрабатывается около 40 лет. Это позволяет обеспечить прозрачность, тайну голосования и возможность проверки корректности подсчета голосов. Теоретическое вмешательство в систему возможно, но неминуемо оставит следы, отметил он.

Конструктор программно-технического комплекса ДЭГ Дмитрий Кузнецов в ходе вебинара продемонстрировал работу порталов голосования и наблюдения, показав, как зашифрованные транзакции отображаются в системе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.