В Национальном центре «Россия» состоится Всероссийский педагогический съезд, который соберет 1200 представителей педагогического сообщества, науки, власти и бизнеса. Участники мероприятия будут обсуждать вопросы образования и воспитания. Как отмечают «Известия», результаты этой работы уже очевидны: в российских школах и вузах растет поколение, которое искренне любит свою страну и связывает с ней свое будущее.
Узнайте больше в полной версии ➞Издание констатирует, что отношение детей, подростков и молодых людей к России, ее истории и культуре сегодня радикально отличается от того, что было всего 10–15 лет назад. На сегодня доля патриотов среди молодежи 18–24 лет составляет 99 процентов: по данным ВЦИОМа, с 2016 года этот показатель вырос на 16 процентов. Даже социологи-иноагенты подтверждают: в России неуклонно растет число молодых людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении. Только с апреля по июль 2025 года этот показатель вырос на 13 процентов и составил 73 процента. Показательно, что столько же молодых людей 18–24 лет заявляют о поддержке действий Вооруженных сил России. И столько же, уже по данным ФОМа, уверены, что мы живем в свободной стране, отмечает издание.
«Бум патриотических настроений среди молодежи — это не кратковременное событие, а устойчивая тенденция. На нее повлияли многие факторы: развитие системы образования и воспитания, мировоззренческие перемены в обществе, формирование новых возможностей для самореализации. По моим оценкам, эмиграционные настроения среди молодежи находятся сегодня на историческом минимуме. То же самое можно сказать и о протестном потенциале. В целом это оценка всей системе молодежной политики России: она работает и справляется со своими задачами», — считает политический аналитик Петр Колчин.
Социологи утверждают, что 97 процентов школьников гордятся Россией, причем каждый второй стал чувствовать эту гордость еще сильнее за последний год. Среди подростков 12–18 лет подавляющее большинство довольны жизнью в стране (83 процента), а 91 процент связывает свое будущее с Родиной: хотят жить, развиваться и работать здесь. И это неудивительно: абсолютное большинство россиян считают, что и в стране, и в их регионе созданы все условия для самореализации молодежи.
Позитивно воспринимают школьники и воспитательные нововведения: по данным исследований, 88 процентов положительно относятся к торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. Пять лет назад, когда эта практика только вводилась в школах, таких молодых людей было всего 17 процентов.
«Для молодых людей всегда одними из самых сложных вопросов были вопросы самоопределения, построения карьеры. Кем стать? Как построить свое будущее? Сегодня государство помогает молодежи выстроить траекторию профессионального роста, и этот процесс начинается уже в школе. Профориентационные занятия, проекты "Движения Первых", АНО "Россия — страна возможностей" помогают талантливым ребятам со всей страны проявить и реализовать себя. Современная молодежь понимает, что при должном упорстве перед ней открыты все двери. Для настоящих специалистов и людей, отдающих себя своему делу, Россия действительно страна возможностей», — подтверждает политолог Данила Гуреев.
Современная молодежь осознанно выбирает путь служения стране и обществу. По данным опроса ВЦИОМа и РО «Знание», 92 процента зумеров выразили готовность помогать Родине при серьезной угрозе, и это наивысший показатель среди всех поколений.
По мнению политолога и общественного деятеля Алексея Ярошенко, сегодняшняя молодежь все чаще связывает свои жизненные стратегии с развитием государства, проявляет готовность брать на себя ответственность, защищать Родину, отстаивать историческую правду.