В Госдуме отказались от законодательного запрета на необычные имена для новорожденных. Об этом сообщает издание «Подъем» со ссылкой на депутата Татьяну Буцкую.
Узнайте больше в полной версии ➞Госдума передумала ограничивать право родителей называть детей неодушевленными предметами по одной причине — из-за сложностей с созданием универсальных формулировок. «У нас нет ответа на вопрос, как, учтя многонациональность страны, защитить ребенка, при этом не нарушить его конституционные права», — пояснила Буцкая, добавив, что «нет смысла принимать законы, которые не могут быть реализованы».
Параллельно в Общественной палате РФ председатель профильной комиссии Сергей Рыбальченко предложил альтернативное решение — разместить на портале «Госуслуги» рекомендательный список имен. Статистика ЗАГС показывает, что среди редких имен 2025 года встречаются такие варианты как Космос, Эльбрус, Алмаз и даже Огнива.
Аналитики отмечают, что несмотря на отсутствие запрета, предпочтения родителей постепенно возвращаются к традиционным именам. По данным за первое полугодие 2025 года, имя Анна впервые за несколько лет опередило Софию в рейтинге популярности, а среди мужских имен лидирует Михаил. В топ-5 также вошли классические имена — Александр, Артем, Матвей, Тимофей, Ева, Варвара и Мария.
Ранее член Общественной палаты, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил вписывать внуков в паспорта бабушек и дедушек. По словам общественника, такая мера поможет пожилым родственникам активнее заниматься внуками — в том числе принимать решения медицинского характера и решать жилищные вопросы.