«Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) создал единый навигатор мер поддержки для компаний специального и двойного назначения, включая разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем (БАС). Новый инструмент аккумулировал в себе актуальные государственные и отраслевые меры поддержки, что позволит производителям находить информацию о грантах, льготах, акселерационных и экспортных программах.
Узнайте больше в полной версии ➞Справочник уже доступен в чат-боте ЦБСТ. Он представляет собой структурированный и постоянно обновляемый перечень мер, с возможностью поиска и фильтрации.
«ЦБСТ объединяет целую отрасль специального и двойного назначения, аккумулирует вокруг себя разработчиков и производителей, тем самым формируя единую экосистему взаимодействия в коммуникациях. На этот раз собрали в одном месте порядка 45 мер поддержки, которые предлагает государство, чтобы компании могли их быстрее находить и наиболее эффективно использовать в работе. Мы уверены, что навигатор станет для предпринимателей рабочим, прикладным инструментом», — сказал руководитель Центрального исполкома «Единой России», секретарь Наблюдательного совета ЦБСТ Александр Сидякин.
Одновременно стартовал отбор пяти компаний для участия в бесплатном пилотном проекте. Подать заявку на участие в бесплатном пилотном проекте можно через чат-бот.
«Мы считаем, что компаниям нужно не просто знать о существующих мерах. Им нужно реальное сопровождение «под ключ», от запроса до результата. Именно для решения этой задачи мы создаем навигатор поддержки для компаний специального и двойного назначения, в том числе разработчиков и производителей БАС. Уже на этапе пилотного проекта участники смогут протестировать прототип сопровождения по трем наиболее актуальным для них мерам поддержки, получить персональную консультацию специалистов ЦБСТ и внести предложения по улучшению будущего «единого окна» для отрасли», — сказал председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков.
Планируется, что окончательная версия навигатора, которая будет запущена в открытом доступе в 2026 году, станет ключевым элементом инфраструктуры развития спецтеха, ускорит путь от идеи до внедрения проекта и позволит масштабировать успешные разработки в интересах экономики и обороноспособности страны.