Губернатор Петербурга Беглов поздравил зоопарк со 160-летием и одобрил план его развития

Губернатор Беглов рассказал о планах реставрации и новых зонах в зоопарке

Фото: Олег Золото

Губернатор Александр Беглов поздравил коллектив Ленинградского зоопарка с 160-летием со дня основания и одобрил концепцию его развития на историческом месте. Глава города посетил зоопарк, расположенный на Петроградской стороне, вместе с детьми участников специальной военной операции, представителями многодетных семей и юными петербуржцами, находящимися под опекой или попечительством.

Александру Беглову представили концепцию модернизации зоопарка, предполагающую сохранение исторической атмосферы и ленинградского архитектурного стиля. Документ также предусматривает создание условий для комфортного и познавательного семейного отдыха.

Губернатор одобрил проект и поручил создать попечительский совет Ленинградского зоопарка, который он лично возглавит.

«Нашему зоопарку сегодня исполняется 160 лет. Его любят и дети, и взрослые. Хочу поблагодарить всех, кто здесь трудится, ухаживает за животными и лечит их. Зоопарк остается на том же месте, где он был основан. За последние годы мы отремонтировали вольеры. Многое еще предстоит сделать — отреставрировать памятники архитектуры, открыть новые детские, образовательные и экспозиционные зоны», — отметил губернатор Александр Беглов.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны зоопарк вместе с городом пережил блокаду. Часть животных эвакуировали в Казань, однако многие остались в Ленинграде. По словам губернатора, от авиабомбы погибла слониха Бетти, считавшаяся любимицей жителей города. Несмотря на тяжелые условия осады, сотрудники находили корм, привозили воду из Невы, чтобы купать бегемотиху Красавицу. Из-за нехватки сена и овощей в рационе использовались опилки. Тем не менее зоопарк продолжал работу и принимал посетителей.

Красавица прожила до 44 лет и умерла в 1951 году, через семь лет после снятия блокады. Она считалась самым крупным бегемотом в европейских зоопарках.

О жизни зоосада в годы войны и блокады сейчас рассказывает временная экспозиция «Зоосад в годы блокады». Александр Беглов предложил сделать ее постоянной.

Ленинградский зоопарк считается одним из самых северных в мире. Его символом стал белый медведь. Самой известной парой этого вида были Услада и Меншиков. Сегодня их потомство живет в различных городах и странах. Вольер с белым медведем, расположенный у входа, вызвал большой интерес у детей во время экскурсии.

Александр Беглов передал руководству зоопарка сертификат на проведение ремонта павильона для крупных хищников, в том числе бурых медведей.

Зоосад на Петроградской стороне был открыт 14 августа 1865 года супругами Софьей и Юлиусом Гебгардт на базе передвижного зверинца. В первый год работы на площади в полтора гектара посетители могли увидеть козлов, баранов, львицу, ягуара, леопарда, бурых медведей, лис, антилоп и различных птиц. Перед революцией в коллекции появились азиатские слоны, бегемот и носорог — зоопарк тогда принадлежал театральному антрепренеру Семену Новикову.

С началом Великой Отечественной войны была организована эвакуация наиболее ценных животных в Казань. Те, кто остались в блокадном Ленинграде, сильно пострадали от обстрелов, бомбежек, голода и холода. Однако в летний период зоопарк продолжал работу, проводились лекции, велась научная деятельность.

В память о самоотверженности сотрудников, сумевших сохранить значительную часть животных в годы блокады, учреждение сохранило свое историческое название — Ленинградский зоопарк.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.