Россия
17:30, 13 августа 2025

Международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний» отправилась из Мурманска

Школьники из 21 страны стали участниками экспедиции на Северный полюс
Константин Паршин
Фото: Росмолодежь

Из Мурманска отправилась шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний» с участием 66 школьников из 21 страны. Проект реализуется при поддержке «Росатома» на атомном ледоколе и приурочен к 80-летию атомной промышленности России и 500-летию освоения Северного морского пути.

Узнайте больше в полной версии ➞

Экспедиция продлится до 22 августа и пройдет по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск. Участники познакомятся с работой атомного ледокола, увидят арктическую природу и испытают российские роверы-планетоходы на Северном полюсе.

«Попасть на атомный ледокол и принять участие в экспедиции — уникальная возможность. Конкурс составил 1 400 человек на место. Для некоторых проект стал первой большой победой, которая показала, что все реально, если мечтать», — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

В шестом сезоне проекта «Ледокол знаний» за шанс присоединиться к экспедиции боролись более 67 тысяч школьников со всего мира — имена победителей были определены по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ «Сириуса», чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра».

«Россия — единственная страна с атомным ледокольным флотом. Уверен, участники вдохновятся Арктикой и станут новыми первооткрывателями», — сказал генеральный директор «Атомфлота» Яков Антонов.

Как в свою очередь отметил доктор физико-математических наук, океанолог и эксперт экспедиции «Ледокол знаний 2025» Александр Осадчиев, для человечества наземные и морские исследования Арктики стали не просто научным интересом, а необходимостью, продиктованной временем и меняющимися климатическими условиями.

В экспедицию отправляются школьники из 34 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Сургут и другие. Международные участники на Северном полюсе развернут флаги своих стран и поучаствуют в самом коротком кругосветном путешествии вокруг макушки планеты.

Первые новости будут транслироваться на экранах медиахолдинга МАЕР в 12 городах России.

< Назад в рубрику