Топ-менеджеры российских компаний назвали систему преемственности страховкой бизнеса

СберУниверситет и Regroup провели мероприятие для топ-менеджеров

Фото: пресс-служба СберУниверситета

Проректор по исследованиям и инновациям СберУниверситета Алексей Суханов на мероприятии для руководителей высшего звена крупнейших российских компаний, посвященном актуальным вызовам построения эффективных систем преемственности, представил результаты исследования, проведенного совместно с Regroup.

Так, по данным экспертов, у 38 процентов опрошенных топ-руководителей и собственников бизнеса нет преемников. Среди тех, у кого преемники есть, одно из ключевых беспокойств (отметили 24 процента респондентов) — кандидат будет готов к должности раньше, чем освободится место.

Мероприятие собрало более 100 топ-менеджеров из различных отраслей экономики. Спикерами первой панельной дискуссии о выстраивании системы преемственности стали старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов и сооснователь Qiwi Борис Ким. Модерировала разговор управляющий партнер Regroup Оксана Морсина.

«Преемственность — элемент устойчивости бизнеса. За этот процесс отвечают все — это не индивидуальная, а командная игра. В любой такой игре кто-то может дать слабину. Поэтому важно, чтобы каждый хорошо выполнял свою роль, и тогда организация будет устойчиво развиваться и переживать кризисы. Руководителю нужно, помимо своей преемственности, думать, как он будет решать проблему уровнем ниже. Он должен обеспечить скамейку запасных», — подчеркнул Кирилл Меньшов.

Спикер также отметил, что нужно стремиться к непрерывному развитию и дал совет, что можно прибегать к помощи искусственного интеллекта (AI) для определения преемника в команде. По мнению Меньшова, АI помогает человеку, сканировать кандидата более рационально, без эмоций. Достаточно загрузить профили сотрудников в нейросеть, например GigaChat, и она проанализирует сотни параметров, сравнит профили руководителя и потенциального преемника, даст рекомендации, какие навыки нужно развивать кандидату, какое обучение пройти, чтобы дорасти до уровня своего ментора.

Как отметила Оксана Морсина, система преемственности — это один из ключевых элементов устойчивости бизнеса.

«И это будущее, которое нужно создавать уже сегодня. Компания должна осознавать, что стабильность и успешность бизнеса зависят от продуманного плана подготовки будущих лидеров», — заключила она.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.