Социальная архитектура названа профессией будущего

В Севастополе прошла научная конференция по социальной архитектуре

Кадр: Егор Кулик / sevastopol.su

В Севастопольском государственном университете (СевГУ) состоялась научная конференция «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение», посвященная становлению социальной архитектуры как новой профессиональной среды. В ней приняли участие более 150 экспертов: представители ведущих вузов России, институтов Российской академии наук, профильных министерств и ведомств, а также специалисты в области политического консалтинга, стратегических коммуникаций, политических технологий, сотрудники аналитических центров и институтов развития.

«Многое из того, что сегодня обсуждается на конференции — реагирование на вызовы времени, отработка социальных проблем и поиск решений, — пока базовый уровень развития социальной архитектуры. И дальнейшее становление профессии, ее институционализация — стране крайне необходимы», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По словам начальника управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева, сегодня происходят значительные изменения в геополитике, коммуникациях, технологиях и экономике. В таких условиях необходимо точно прогнозировать изменения и их влияние на социальную ткань общества.

Директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что цель социальной архитектуры — наладить процесс формирования и корректировки образа будущего, который будет реализовываться с помощью социальных проектов разного уровня.

Декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Шутов в свою очередь заметил, что развитие профессии социальных архитекторов придаст новый импульс отечественной политологии.

«Синтез линии социальной архитектуры и высоких стандартов профессионального политологического образования, инновационных практик будет не только повышать конкуренцию идей, развивать творческие подходы, но и усиливать трансляцию важнейших ценностей и смыслов», — добавил политолог.

А заместитель начальника управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Алексей Семенов рассказал участникам о формировании отношения государства к социальной архитектуре.

«Государство и социально ответственный бизнес сегодня выступают основными социальными заказчиками, потому что именно они сталкиваются с ключевыми вызовами — от угроз суверенитету и технологической независимости до задач сохранения межнационального мира и социальной целостности», — пояснил он.

Президент Российской ассоциации политической науки, председатель наблюдательного совета АНО ЭИСИ Оксана Гаман-Голутвина подчеркнула, что для ответа на те вызовы, с которыми сталкивается Россия в ходе формирования многополярного мира, необходимо наличие «образа будущего», и именно социальная архитектура выступает в качестве инструмента создания этого будущего, институционализации политической воли.

В ходе научных и практико-ориентированных мероприятий конференции участники обозначили методологические ориентиры подготовки кадров в сфере социальной архитектуры, а также представили передовые социально-архитектурные практики в контексте актуальных общественно-политических вызовов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.