«Норникель» опубликовал финансовые результаты первой половины года. Согласно отчету, выручка компании выросла на 15 процентов до 6,5 миллиарда долларов, пишет «Заполярная Правда».
В компании связывают такие показатели с сокращением запасов и решением логистических сложностей прошлого года, а также с увеличением выручки от продаж прочих драгоценных металлов. Вслед за ростом выручки показатель прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации увеличился на 12 процентов до 2,6 миллиарда долларов, скорректированный свободный денежный поток составил 224 миллиона. Чистый долг увеличился с начала года на 22 процента до 10,5 иллиарда долларов, первую очередь за счет укрепления курса рубля (переоценки рублевой составляющей долга).
«Общий объем капитальных вложений вырос на 15 процентов за год до 1,1 миллиарда долларов США. Продолжается реализация наших стратегических планов, которые включают исполнение экологических и социальных обязательств, а также инвестиции, направленные на дальнейшее повышение надежности оборудования и обновление основных фондов, включая объекты энергетической и газовой инфраструктуры в Норильском промышленном районе. Инвестиции в проекты роста в России, включая горные и перерабатывающие, сохраняются на высоком уровне», — рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Рынок никеля в первом полугодии 2025 года находился в профиците, отмечает издание. Котировки никеля сохраняли устойчивость в течение периода и находились преимущественно на уровне 15-16 тысяч долларов США за тонну благодаря улучшению фундаментальных показателей рынка. Несмотря на рост производства никеля в Китае и Индонезии, поддержку рынку оказывают устойчивый спрос в Китае, ограниченная доступность никелевой руды в Индонезии, а также рост оплачиваемости MHP (смешанного гидроксидного остатка) и никелевого файнштейна.