Женский организм иначе реагирует на высокие дозы алкоголя: его стрессовая гормональная система менее чувствительна к спиртному. Это может объяснять более быстрое развитие толерантности к алкоголю у женщин, установили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Работа опубликована в Alcohol: Clinical and Experimental Research.
В лабораторном эксперименте приняли участие 66 молодых людей, включая 35 женщин. Все они употребляли дозу спиртного, эквивалентную запойному приему. Участникам измеряли уровень алкоголя в крови, давление, температуру, частоту пульса и концентрацию стрессовых гормонов, включая кортизол и АКТГ.
Оказалось, что при одинаковом уровне опьянения у женщин выработка кортизола была ниже, чем у мужчин. Также отличалась работа вегетативной нервной системы: у мужчин давление в ответ на прием алкоголя повышалось сильнее. Даже после исключения из анализа участниц, принимавших гормональные контрацептивы, различия сохранялись.
Авторы предполагают, что сниженная чувствительность гормональной оси LHPA (лимбико-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы) у женщин может быть следствием эволюционной адаптации — своего рода «тормозом», снижающим вред стресса во время беременности. Однако это же снижение может ускорять привыкание к алкоголю, снижая субъективную чувствительность к его эффектам.
Ранее ученые зафиксировали тревожную тенденцию: чрезмерное употребление алкоголя становится все более распространенным среди пожилых людей, особенно среди женщин.